Сегодня Ниночка или Валечка?

Сегодня Ниночка или Валечка? - фото

Еще в 50-е годы дикторы советского ТВ стали людьми суперпопулярными. Однако их слава была несколько иной, чем, скажем, у кинозвезд. Например, ни одного популярного киноактера поклонники не называли ласковыми уменьшительными имени, как это сплошь и рядом было с “домашними” дикторами: “Кто сегодня? Ниночка (имелась в виду Нина Кондратова) или Валечка (Леонтьева)?” Несмотря на то, что в те годы действия дикторов были строго регламентированы и любые вольности им строго запрещались, у каждого ведущего был свой неповторимый стиль подачи материала. К примеру, самой задушевной ведущей на отечественном ТВ считалась Валентина Леонтьева, самым дотошным и строгим – Игорь Кириллов, самыми обаятельными – Анна Шилова и Светлана Жильцова.

В те годы при Центральном телевидении действовал так называемый совет телезрителей, куда входили весьма уважаемые и известные люди: артисты, композиторы, режиссеры. Главной задачей этого совета было не допустить проникновения на экран слабых по своим художественным достоинствам произведений: песен, кинофильмов, спектаклей и т. д.

Совет в целом справлялся со своими обязанностями, хотя порой и перегибал палку. Например, в 1962 году благодаря его рекомендациям на несколько лет была отлучена от телевидения певица Майя Кристалинская. Спросите, за что? Да ни за что! В новогоднем концерте она спела очень популярную в те годы песню “В нашем городе дождь”, и совет усмотрел в этом страшную крамолу.
По мнению его членов, в праздничную ночь певица не имела права петь грустную песню! Что показывали по телевизору в первой половине 60-х? Вот, к примеру, программа телепередач на среду 7 февраля 1962 года.

ПЕРВАЯ ПРОГРАММА.

12.00 – Кинорепортаж о наших днях. 12.10 – Киножурнал “Новости сельского хозяйства” № 1. 12.30 – “Будни олимпийца”. Киноочерк. 12.50 – Телевизионные новости. 17.40 – Программа передач. 17.45 – Для школьников. “А ну-ка, призадумайся”. 18.15 – Телевизионные новости. 18.30 – Навстречу VIII Всемирному фестивалю молодежи. “Финляндия – страна фестиваля”. 19.10 – “Пути науки”. Научнопознавательная передача. 19.30 – К 150-летию со дня рождения Ч. Диккенса. Трансляция из Центрального дома литератора. 20.00 – “Большие надежды”. Худ. фильм. 21.45 – “На соискание Ленинской премии”. Андрий Малышко – “Полдень века”. Выступление писателя А. Софронова. 22.00 – “Бахчисарайский фонтан”. Музыкально-литературная композиция. Музыка А. Аренского. Стихи А. Пушкина. 22.30 – Телевизионные новости.

ВТОРАЯ ПРОГРАММА.

18.00 – Московские новости. 18.20 – В помощь школе. “Рассказы об оптике”. 18.50 – “Яша Топорков”. Худ. фильм. 22.05 – “Красивое – в быт”. Передача вторая. 20.35 – Комментарии на московские темы. 20.50 – Урок английского языка.

На фото: Нина Кондратова, Валентина Леонтьева, Анна Шилова в первой студии программы. 1960-е годы

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...