Неизвестные факты из жизни Рихарда Зорге

Неизвестные факты из жизни Рихарда Зорге - фото

Новые факты из жизни суперагента XX века свидетельствуют о том, что он был весьма далек от заидеологизированного образа безупречного советского разведчика. По количеству не только успешно проведенных операций, но и разбитых женских сердец знаменитый шпион дал фору пресловутому Джеймсу Бонду.

Под видом «истинного арийца»

Сын немца и русской, Рихард родился 4 октября 1895 года в городе Баку. Вскоре Зорге перебрались в Германию. В годы Первой мировой войны Рихард служил в германской армии. Ему довелось воевать против Франции и России. На восточном фронте Зорге получил три ранения, последнее из которых, в 1918 году, сделало его хромым на всю жизнь — одна нога стала короче на 2,5 сантиметра.

После демобилизации Рихард закончил факультет политологии Гамбургского университета, где защитил докторскую диссертацию. Зорге знакомится с немецкими коммунистами и вступает в компартию Германии. Его назначают редактором партийной газеты в Золинге.

В 1924 году, спасаясь от репрессий, Зорге приехал в СССР, где был завербован советской внешней разведкой.

Во время работы в Шанхае под видом немецкого журналиста и «истинного арийца» Зорге (псевдоним «Рамзай») налаживает связи с военной разведкой Германии и в 1933 году становится членом нацистской партии. Вскоре Рихарда назначают помощником немецкого посла в Японии генерала Югена Отто.

Радиограммы, направляемые группой «Рамзая» в Москву, не удавалось расшифровать ни японским, ни западным дешифровщикам. В качестве ключа Зорге со свойственным ему остроумием применял статистические ежегодники Третьего рейха, позволявщие варьировать шифр до бесконечности. Кроме того, информация по конспиративным каналам передавалась в Центр на микропленках. Особо важные снимки, например военных объектов или образцов вооружения, с помощью специальной аппаратуры уменьшали до размеров точки, которую затем приклеивали в конце строки письма самого обычного содержания.

Буквально за пару лет Зорге удалось создать разветвленную разведывательную организацию из 25 человек, в состав которой входили немцы, японцы и даже сербы.

Менял он женщин, как перчатки…

Обаятельный, остроумный, симпатичный Рихард был неравнодушен к женщинам и умел подобрать ключ к их сердцам. Благодаря необычайному дару красноречия ему без труда удавалось заманить в постель любую, даже самую неприступную даму.

Достоверно известно, что у Зорге была интрижка с фрау Хельмой — женой посла Отто. Эта любовная история едва не стоила советскому разведчику утраты наиболее ценного источника информации — посол стал подозревать супругу в измене. Были чреваты разоблачением и другие амурные похождения Рихарда. Например, увлечение пианисткой Этой Харих-Шнайдер или немецкой коммерсанткой Анитой Мор.

Но лишь две женщины сыграли значимую роль в жизни Зорге. Это его законная супруга Екатерина Максимова, на которой он женился в Москве еще накануне отъезда в Китай, и жительница Токио японка Исии Ханако, ставшая, по сути, гражданской женой разведчика. Однако вплоть до самого ареста Зорге с аккуратным постоянством писал письма Кате, полные непреходящей любви к ней…

Рихард был искателем приключений. В архивах полицейских протоколов Токио до сих пор хранятся многочисленные записи о выходках Зорге. Он мог глубокой ночью, вдрызг пьяный, оседлать мотоцикл и на сумасшедшей скорости мчаться на очередное свидание.

Однажды, после шумной вечеринки в отеле «Империал», излюбленном месте встречи всех иностранцев в Токио, Зорге, будучи в изрядном подпитии, сел на свой мотоцикл «Цундап», нажал на газ и, не вписавшись в поворот, попал в аварию. Удар в глухую стену был очень сильным. Рихард здорово покалечился, получил сотрясение мозга, лишился зубов и с тех пор носил вставную челюсть.

Впрочем, подобная бесшабашность не была помехой в работе. Даже в пьяных компаниях разведчик не давал раскрыть себя. Агент адмирала Канариса Ивар Лисснер, уполномоченный проверить Зорге, как-то подложил ему газету на русском языке. Рихард, выпивший больше пятнадцати порций виски, громко захохотав, ответил, что на этом наречии ничего не понимает.

Предательство Сталина

Буквально недавно стало известно, что деятельность группы «Рамзая» обошлась советской разведке в 40 тысяч долларов — сумму весьма символичную. Подчиненные Зорге жили преимущественно на доходы от своей легальной деятельности. К примеру, два японских радиста-разведчика открыли в Токио фотомастерскую и совсем неплохо зарабатывали на этом. Сам Зорге существовал за счет гонораров от публикаций в различных изданиях. В своих мемуарах бывший шеф американской военной разведки генерал Макартур писал: «Я был поражен той суммой, которую тратил на себя Зорге. Мой водитель в Соединенных Штатах получает в три раза больше».

К слову, Кремль никогда не устраивала слишком самостоятельная манера поведения японского резидента, его независимый образ жизни. Сталин подозрительно относился к деятельности «Рамзая» и однажды даже грубо выругался: «Дырка в жопе! Эксплуатирует в Японии несколько фабричонок и способен только на то, чтобы извлекать барыши!».

…В октябре 1941 года японские спецслужбы совершенно случайно вышли на след агентурной сети «Рамзая». Вскоре был арестован и сам Рихард Зорге. Следствие по его делу тянулось почти два года. За это время Япония трижды предлагала СССР обменять шпиона, и трижды звучал ответ из Москвы: «Имя Рихарда Зорге нам неизвестно».

29 сентября 1943 года токийский суд вынес советскому разведчику смертный приговор. Но еще больше года Рихард находился в тюрьме в ожидании казни.

Утром 7 ноября (этот день — официальный советский праздник — очевидно, был выбран специально) 1944 года за ним пришли…

Согласно ритуалу, при казни присутствовал буддийский священник. Он должен был прочитать молитву у тюремного алтаря. Но, повернувшись к священнику, Зорге учтиво произнес:
— Я благодарю вас за вашу любезность. Ваши услуги не понадобятся. Я готов.

Зорге провели через тюремный двор к железобетонной камере. Он взошел на эшафот и сам надел на шею петлю. Бесстрастный медицинский протокол, составленный тюремным врачом, зафиксировал такую подробность: после того как Зорге сняли с виселицы, сердце его билось еще 8 минут.

…Благодаря Исии Ханако в Токио есть могила Рихарда Зорге. В 1949 году она отыскала останки разведчика среди покоившихся в братской могиле узников тюрьмы Сугамо и предала их кремации. Несколько лет Ханако хранила урну с прахом у себя дома, зарабатывая деньги для покупки места на кладбище.

Двадцать лет спустя

В СССР о казненном японцами советском разведчике стало известно лишь в 1964 году. Вернуть имя Рихарда Зорге на страницы истории помог случай.

В то время в Кремле были популярны закрытые просмотры кинофильмов, созданных зарубежными режиссерами. Многие руководители Страны Советов с удовольствием смотрели ленты, которые по цензурным соображениям не имели права поступать в широкий прокат.

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев к зарубежному кино был равнодушен, но на демонстрацию документального фильма французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» все-таки пришел. Лента настолько понравилась Никите Сергеевичу, что после того, как в кинозале зажегся свет, он восторженно произнес: «Так ведь это же настоящий герой!».

Мнение Хрущева было воспринято как руководство к действию, и машина коммунистической пропаганды стала стремительно набирать обороты. Вскоре в Москве и Баку появились памятники Зорге. Десятки улиц во всех уголках необъятной страны были названы его именем. В советской прессе стали появляться статьи о легендарном разведчике и гениальном творении французского режиссера. А коммунистическое руководство ГДР изваяло из «хорошего немца» Рихарда Зорге некое подобие идола. Были выпущены почтовые марки с его изображением, производственные бригады боролись за присвоение «почетного имени Зорге».

Апофеозом этой кампании стало присвоение разведчику звания Героя Советского Союза. Причем решение о награждении принимал специально созванный Пленум ЦК.

Александр ФОМИН

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...