Колбасный рай

Колбасный рай - фото

или Как «Докторская» стала в СССР национальной идеей

Ее искали за тридевять земель, за ней выстаивали в километровых очередях, сметали с прилавков и с нетерпением ждали нового завоза. И все это — о «Докторской» колбасе советского периода. Даже альпинисты, уходя в горы, клали в карман кусок колбаски, чтобы в случае чего собаке было легче отыскать их под завалами снега. Не факт, что в наше время четвероногий спасатель учуял бы потерпевшего по запаху современного «изделия». Пропал Советский Союз — исчезла и настоящая колбаса.

У меня, как и, наверное, у многих колбаса ассоциируется со вкусом детства. Помню, как после работы мама приносила сверток бумаги с «Докторской» — ее аромат разносился по всей квартире. Кто вспоминает этот божественный запах — поймет. В холодильнике она долго не залеживалась, уминали в тот же вечер. Бутерброды в школу приходилось делать с маслом. Эх, было время!

«Что особенного в этой хваленой колбасе за 2,20?» — удивляется сейчас молодежь, не заставшая советской эпохи. Да ничего особенного, сущий пустяк — просто колбасу делали из мяса! Существовали жесткие ГОСТы. В легендарной «Докторской» было до 95% натурального мяса. Что предлагает сегодняшний рынок колбас? От «Докторской» осталось одно название. Но сегодня любителям «Докторской» — прямая дорога к врачу.

Колбасные «электрички»

Этот искренне мясной и натуральный продукт руководил в СССР сознанием масс. Ценовая доступность подчеркивала равенство советских людей. Хочешь питаться хорошо — сумей партии служить и трудиться на совесть. Верные покупали колбасу по 2 рубля 20 копеек.

— Все поезда, идущие из Москвы, пахли колбасой, — вспоминает киевлянин Василий Тараненко. — Ходил даже анекдот: «Вопрос: длинное, зеленое и пахнет колбасой? Ответ: московская электричка!» Дома жена и дети больше всего ждали не так кормильца из командировки, как чемоданов, набитых дефицитным товаром.

В пролетарских семьях на колбасу денег было достаточно, но постоянная нехватка продукта порождала истерию. Когда колбасу «выбрасывали» на прилавки, огромные очереди в панике гадали «хватит ли?» и сметали в считанные часы. Ее продавали с ограничениями — «полкило» в одни руки, поэтому закупать ходили всей семьей.

Гонка вооружений, развернувшаяся в стране, не способствовала работе мясной отрасли в Союзе. Ассортимент колбасных изделий оставлял желать лучшего. Сырья катастрофически не хватало. Пришлось покуситься на «святое» — изменить идеальную рецептуру советских колбас! В 1974 г. в нормы ГОСТа внесли изменения: в мясной фарш разрешили добавлять до 2% (!!!) крахмала или муки, а также заменители белка — молоко или кровь.

— Самыми доступными для нас были «Вареная», «Докторская» и «Любительская», не говоря о «Ливерной», — рассказывает пенсионер Василий Петрович. — А вот копченая, наподобие «Краковской», в кооперативных магазинах стоила от 10 рублей за кило. Сырокопченую покупали к Новому году — только по блату. Редко поступали в продажу даже «Охотничьи» колбаски по 3 рубля и «Сервелат». На рынке продавали только сало.

Впрочем, Советский Союз, надо отдать ему должное, единственный в мире разработал колбасную продукцию специально для детей. Сосиски «Школьные» и колбаса «Детская» изготавливались с меньшим количеством соли, специй и жиров.

— В моем детстве колбаса была редким гостем на столе, — вспоминает киевлянка Елена Романская. — Когда мне снаряжали бутерброд в школу, хлеб я съедала, а колбасу прятала в карман платья — «на черный день». Ох, и крику-то было, когда через неделю мой «тайник» случайно находила мама! Еще помню, как не любила в вареной колбасе «белые крапинки»: пальцем выдавливала жир, и колбаса получалась дырявой, как сыр.

«Доктор прописал»… туалетную бумагу

Содержание основного сырья в колбасе любого сорта составляло не менее 90%, из которых до трети могло быть шпиком либо субпродуктами. То есть в любой самой паршивой советской колбасе натурального мяса было не менее 30%. В «Докторской» — целых 95%! Именно она стала в те времена гастрономическим хитом, для многих — неповторимым вкусом детства.Ее разработали по заказу правительства, специально для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Несмотря на закрепленную в ГОСТе дорогую рецептуру, цена на нее долгие годы оставалась неизменно низкой — 2,20 руб. Изначально «Докторская» содержала все необходимые витамины и минералы. Согласно ГОСТ 23670-79, в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Из приправ — только мускатный орех. Но со временем репутация советского символа подпортилась. Все из-за мясного дефицита 70-х, после чего компонентами в ней стали та же соя и добавки из каррагена (ирландский мох).

В развале Союза прошу винить…

Если верить статистике, до 1990 г. в СССР на человека приходилось более 40 кг колбасы в год. Получается парадокс! В Советском Союзе, мировом лидере по производству колбасы на душу населения, ее никогда не было. Иногда вышеупомянутую мгновенно сметали с прилавков, иногда придерживали продавцы под угрозой увольнения.

— Колбаса была отечественным фастфудом, — вспоминает киевлянка Оксана Пронько. — По сравнению с мясом, она легче усваивалась и имела более высокую калорийность. В те времена никто не гнался за стройной фигурой, это было немодно. В народе, наоборот, ширились байки, как нелегко живется людям на Западе: «Сравните их худые фигуры и вытянутые лица с цветущим видом советского человека!»

Уж кто-кто, а западные товарищи знали цену отечественным колбасам: высокое качество, натуральность и минимальный «букет» добавок. Иностранцам было невдомек, как в СССР на колбасу пускают мясо первого сорта! На Западе такая расточительность считалась безумием. Американцы делали ставку на высокие технологии, но с менее отборным сырьем. Вскоре в Стране Советов сплошной дефицит сменила система талонов.

— Встаешь в 5 утра, берешь талоны на колбасу и молоко и — бегом очередь занимать, а к 8-ми на работу — попробуй все успеть, — сетует на былые времена Роман Задворский. — Столичным жителям было легче: им прямо на работу привозили, это заказами называлось.

Но даже терпеливый советский народ не выдержал диеты коммунистического строя. Судьба СССР была предрешена в тот день, когда по телевизору показали американский супермаркет, где на прилавках красовалось больше двух сотен видов колбасы. Народ был шокирован колбасным раем «загнивающего» Запада. И понял, что его обманывали. Да только вот с распадом Союза исчезла и хорошая колбаса.

P.S. Датой рождения советской колбасной промышленности принято считать 1936 год. По указу наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна появились «Докторская», «Любительская», «Чайная», «Телячья» и «Краковская» колбасы, «Молочные» сосиски и «Охотничьи» колбаски.

В Союзе построили 20 крупных мясокомбинатов, оснащенных по последнему слову техники. В годы Второй мировой мясная промышленность понесла миллиардные убытки — многие заводы были уничтожены. Но уже через несколько лет после войны заработали в полную мощность.

Диана КАМИНСКАЯ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...