Донжуан советской эстрады: Марк Бернес дважды уводил чужих жен

0 39
Донжуан советской эстрады: Марк Бернес дважды уводил чужих жен - фото

Говорят, талантливые люди имеют право на многое, гениям же позволено все. На советской эстраде таким человеком был Марк Бернес — слушая его проникновенный голос, плакали даже мужчины. Бернес не пел — он разговаривал по душам со своим слушателем.

Марк Бернес (настоящая фамилия Нейман) отличался непростым характером — всю жизнь певца недолюбливали за чрезвычайно скверный и взрывной нрав. Его считали слишком требовательным, слишком придирчивым, слишком мнительным. Но все эти «слишком» оправдывало одно: Марк Наумович стремился все, за что брался, довести до совершенства, для него не существовало полутонов. Таким он был и в личной жизни: если петь — так до последнего звука, а любить — до донышка. Наверное, поэтому он и снискал всенародную любовь, а в особенности — обожание женщин.

«Он был младше нее…»

Свою первую любовь Марк встретил, когда ему было всего семнадцать — в московском театре Корша. Девятнадцатилетнюю красавицу звали Паола Липецкая. Только вот незадача —она была замужем. Что мог молодой неопытный паренек предложить избраннице, кроме любви? Ничего. Но Паола, не раздумывая, променяла свое обеспеченное будущее на сомнительную жизнь с юнцом, у которого за душой не было ни гроша. Она ушла от мужа к Бернесу и родила ему дочь Наташу.

Супруги были по-настоящему счастливы, и казалось, так будет всегда. Но случилось непоправимое: Паоле поставили страшный диагноз. Рак. Два месяца, которые ей «отмерили» врачи, женщина провела в больнице. За это время Бернес ни разу не проведал жену. В нем боролись желание ее увидеть и… страх — ведь отец и сестра актера скончались от этой болезни. Марк серьезно боялся, что напасть от жены может перекинуться на него.

Встреча в школе

После смерти Паолы Марк несколько лет приходил в себя, один растил дочь. А когда малышке исполнилось шесть, повел ее в школу первого сентября. Разве мог тогда певец представить, что среди перепуганных первоклашек с цветами и их родителей встретит свою судьбу?

В толпе Бернесу бросилась в глаза молодая красивая женщина — певец несколько секунд не мог отвести взгляда. Тут к даме подошел импозантный мужчина, который по-хозяйски взял ее за руку, и одного взгляда на них было достаточно, чтобы понять, что это семейная пара. В холеном красавце, одетом в дорогой замшевый пиджак и начищенные туфли, Бернес узнал Люсьена Но, фотокорреспондента журнала «Пари матч». Они поздоровались, и Люсьен с гордостью представил артисту свою красавицу-жену: Лилия Бодрова. В тот момент Бернес дал себе обещание: «Я ее уведу».

Дети Лилии и Марка учились в одном классе, поэтому у них было много поводов поговорить. Позже Лилия вспоминала: «Через какое-то время на родительском собрании мы с Марком Наумовичем оказались за одной партой — той, за которой сидели наши дети. А через три месяца он мне сказал: «Уходи от него, так больше жить нельзя».

Бернесу было 49, Лилии — 31. Она собрала чемоданы и переехала к артисту, забрав маленького сына Жана. И ни разу об этом не пожалела. За все девять лет, которые были им отпущены судьбой, они почти не расставались. Бернес признавался, что не может работать, когда Лилии нет рядом. Она сопровождала его во всех поездках, вела концерты, Марк Наумович даже оформил ее к себе на работу.

Она научила его красиво жить

Жизнь супругов поначалу складывалась далеко не безоблачно: двое маленьких детей доставляли немало хлопот. Но Марк и Лиля обходились без скандалов. Бернес ценил в жене то, что она научила его красиво жить. Лиле удалось создать дома уютную атмосферу для жизни и творчества — ведь до этого холостяцкая квартира артиста напоминала берлогу. Первым делом после переезда Лилия сделала ремонт.

«Марк любил, чтобы все было чисто, красиво, — вспоминала в одном из интервью Лилия Бодрова. — Правда, по дому сам никогда ничего не делал: просто его голова была занята другими мыслями — работой, творчеством. Например, он мог выскочить из пижамы, она оставалась на полу, а он шел дальше. Гвоздя в жизни не забил. Хотя, если что-то где-то покосилось, обязательно увидит и скажет: «Лиль! Поправь!»

Зная, что любимые цветы жены — гвоздики, Бернес каждые три дня звонил в цветочный магазин и просил прислать новый букет. Свежие цветы в квартире стояли и зимой, и летом — Марк неустанно следил за этим. Он не давал Лиле ни минутки побыть одной, и сам не хотел быть один. А вот подарки делать не особенно любил, хотя всегда доставал возлюбленной фирменные сигареты, которые в то время курили только члены правительства.

Еще покупал духи и привозил деликатесы — копченых угрей, которых Лиля обожала.

Бернес называл молодую жену своей «лебединой песней». Однажды, когда дети заболели, и супруга не смогла поехать с ним на гастроли, он сказал ей: «Лиля, что ты так много внимания уделяешь детям? У них вся жизнь впереди. А мы не знаем, сколько нам дано».

…В июне 1969 г. Марк Наумович почувствовал себя плохо. Врачи обнаружили рак легких, артист был обречен. Кумир миллионов людей ушел из жизни 16 августа 1969 г. за несколько дней до присвоения ему звания народного артиста. Вдова Бернеса больше никогда не вышла замуж.

P.S. От Бернеса всегда ждали шедевра. Артист и певец в одном лице, он успевал везде. Снялся в нескольких фильмах: «Истребители», «Человек с ружьем», «Большая жизнь», «Два бойца», «Ночной патруль», которые стали легендами советского кино. В каждой своей картине он пел, и эти песни становились шлягерами: «Темная ночь», «Шаланды», «Три года ты мне снилась». Их помнят и поют до сих пор.

Диана Каминская.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...