Дань любви

Дань любви - фото

Звезда самой известной телеведущей Валентины Леонтьевой погасла так же стремительно, как когда-то взлетела на небосклон советского ТВ.

В 75 лет «тётя Валя» исчезла с экранов телевизоров, и руководство самого главного канала в стране тут же о ней забыло. Но не забыли телезрители.

До конца своих дней она получала десятки писем от людей, которые выросли на её программах «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши», «От всей души».

А потом женщина, чья популярность в своё время была сравнима лишь с популярностью первой женщины-космонавта, умерла. Ей было 83 года…

Казалось, теперь о ней забудут окончательно и бесповоротно. Ведь даже на похороны приехали лишь несколько самых близких коллег по программе «Спокойной ночи, малыши»…

Но, слава Богу, всё вышло совсем по-другому. Руководство Ульяновской области сделало всё возможное, чтобы их город навечно был связан с именем Валентины Леонтьевой.

В честь диктора и телеведущей учреждён российский кинофестиваль. Его назвали так же, как и программу, которую Леонтьева долгие годы вела на Первом канале, — «От всей души».

Это фестиваль добрых, искренних фильмов, которые призваны «сеять разумное, доброе, вечное». Фестиваль решили проводить в Ульяновске ежегодно. Этот город стал родным для Валентины Леонтьевой.

Здесь её семья спаслась от голода после блокадного Ленинграда, отсюда она уехала учиться и работать в Москву, здесь провела свои последние годы. В Ульяновске бывшую звезду экранов и светских раутов приняла родная сестра Людмила.

Её семья и стала семьёй Валентины Леонтьевой. Для многочисленных племянников и внуков она была не звездой экрана, а тихой и неприхотливой тётей Валей. Настоящей тётей, которую они любили искренне и бескорыстно.

Здесь же, в Ульяновской области, Валентина Леонтьева и похоронена — вдалеке от многолюдной и забывчивой столицы. В Москве у неё остался единственный сын, с которым её разлучила любимая профессия.

Москва

Попав на телевидение «с улицы», она никогда не кичилась своим положением звезды, так как понимала, что во многом ей помог случай. И сама старалась помочь каждому, кто обращался к ней за помощью.

— В Ульяновскую область, в село Новосёлки, мы попали прямо из блокадного Ленинграда, — рассказывает сестра Людмила. — Валя уже здесь окончила десятый класс и уехала в Москву. Сначала поступила в технический институт, но потом бросила его — пошла в театральный.

После института вышла замуж, но работать ей пришлось в поликлинике — какими-то документами там занималась. А уже потом случайно попала на телевидение и стала, как теперь говорят, подниматься вверх по служебной лестнице.

Валя быстро стала популярной, её все очень любили. Ну а нам приходилось только ждать встречи с ней, так как у неё и минуты свободной не было…

— Валентина была доступна и недосягаема, — вспоминает актриса Татьяна Конюхова. — Её любили все — от мала до велика. Сегодня вспоминала нашу первую встречу с Валей.

Я снялась в фильме «Доброе утро» и приехала на запись передачи на Шаболовку. Интервью у меня брала Валентина Леонтьева.

После этого у нас было много встреч, и мы даже с ней «породнились»: наши сыновья оказались одного возраста и сдружились. Я верю, что Валина душа сейчас в этом зале и она радуется…

К сожалению, именно сын стал самой большой болью Валентины Михайловны.

Семья

Единственного сына Валентина Леонтьева родила в 39 лет от своего третьего мужа Юрия Виноградова. Он был самой большой любовью Леонтьевой — вместе они прожили около 30 лет.

Но профессия требовала большой отдачи, и Леонтьева отдавала всю себя. Бесконечные съёмки, командировки, приёмы, банкеты…

Она должна была оставаться женщиной-мечтой, женщиной-идеалом, которая приходит в каждый дом, чтобы подарить радость и хорошее настроение.

— Валя не имела возможности быть хорошей хозяйкой, так как всё время была занята работой, — рассказывает Людмила Михайловна.

— Её муж Юрий был дипломатом, и она вынуждена была сопровождать его во многих поездках за границу — так было положено. Потом целый год они прожили в Америке…

Митя, как называла своего сына сама Валентина Леонтьева, не смог принять популярность мамы, которая принадлежала всем сразу. Видимо, он любил её, но почувствовать любви матери не смог.

Они так и не стали близкими людьми. Чем старше становился сын, тем больше отдалялся от матери. Он тоже выбрал неспокойную, творческую профессию — стал кинорежиссёром.

Но и это не изменило его представления об отношениях с матерью. Обида на неё осталась с ним навсегда — он даже не приехал на её похороны. Валентину Леонтьеву в последний путь провожала её новая семья — сестра Людмила, её дети, внуки и правнуки.

— Я очень грущу о том, что тёти Вали с нами нет, — говорит Наталья Ивановна, старшая племянница Валентины Леонтьевой.

— У меня была возможность с ней встречаться, я бывала у неё в Москве. Она действительно была необыкновенным человеком, сейчас таких и не встретишь.

Так получилось, что у неё была небольшая семья, а вот у её сестры, нашей мамы, — огромная. У меня самой уже пятеро внуков. Нам приятно, что не только мы помним о нашей тёте Вале. И эта память греет душу. Ведь человек жив, пока о нём на земле хоть кто-то помнит.

Памятник

Феномен Валентины Леонтьевой заключался в том, что она была любима самыми разными людьми. Всенародная любовь не умерла и после её ухода из жизни. Движения души простых людей и чиновников пересеклись в одной точке.

И Ульяновский кукольный театр теперь носит имя Валентины Леонтьевой, а в краеведческом музее выставлено любимое платье телеведущей, в котором она была на приёме у королевы Монако.

Это платье ей привёз из-за границы муж. Каково же было удивление советской ведущей, когда королева Монако вышла к гостям в точно таком же платье! Здесь же хранятся письма её поклонников.
А ещё в центре Ульяновска стоит памятник Валентине Леонтьевой.

В этом городе она навсегда останется молодой и красивой женщиной, которой никогда не коснутся старость, болезни, разочарование и одиночество. Потому что она любима…

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ, Лариса ЗЕЛИНСКАЯ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...