Cталин чуть не посадил Буденного за… усы

Cталин чуть не посадил Буденного за... усы - фото

Полвека назад биографию главного кавалериста страны знал каждый советский человек. Некоторые еще помнят, был такой головной убор — буденновка. А после перестройки от образа Семена Михайловича и вовсе одни усы остались…

О красном маршале написано так много воспоминаний, сложено песен, баек, анекдотов о легендарных усах, что порой трудно разобраться — где правда, а где вымысел. Так каким же был Буденный на самом деле?

Кровавая карьера

К началу Гражданской войны у Красной армии не было кавалерии. Конники, перешедшие на сторону Советов, оказались на вес золота. Особой популярностью пользовались Филипп Миронов и Борис Думенко.

Филипп Кузьмич Миронов был талантливым военачальником. Не признавая власти комиссаров, он возражал против расказачивания. В результате разгорелся мятеж. Председатель реввоенсовета республики Лев Троцкий приказал уничтожить повстанцев, но не трогать Миронова. Буденный, будучи командиром конного корпуса 10-й армии, арестовал Филиппа Кузьмича и тут же приказал его расстрелять. Но в расположение части внезапно приехал Троцкий и тем самым спас Миронова. Правда, вскоре он был репрессирован. До конца своих дней Буденный скрывал правду о Миронове, убийство которого открыло ему дорогу к успеху и славе…

Летом 1918 года был сформирован первый социалистический кавалерийский полк, командиром которого стал Думенко, а его помощником — Буденный. В царской армии Борис Моисеевич Думенко был вахмистром. Весной 1918 года на хуторе Веселом организовал кавалерийский отряд и заявил, что поддерживает советскую власть. А осенью принял под командование уже сводную кавалерийскую дивизию. В 1919 году стал кавалером ордена Красного Знамени и командиром конного корпуса.

Но по ложному обвинению в убийстве комиссара корпуса и подготовке мятежа Думенко был арестован. Показания против своего командира дали Буденный и его друг Ворошилов. 11 мая 1920 года Бориса Думенко расстреляли. На должность комкора был назначен Буденный. Вскоре корпус стал Первой конной армией…

После Гражданской войны Буденный и его приятели постепенно пришли к руководству вооруженными силами. И надо сказать прямо, свою карьеру они строили, идя по трупам. Руководители наркомата обороны Ворошилов, Буденный и Тимошенко подписывали списки офицеров, подлежащих аресту и уничтожению. Семен Михайлович входил в состав судей, которые приговорили к смерти маршала Тухачевского и других военачальников.

Жена помешала…

13 декабря 1924 года известный писатель Михаил Афанасьевич Булгаков писал в дневнике: «Слышал, что умерла жена Буденного. Сначала прошел слух, что самоубийство, а потом, оказывается, он ее убил. Он влюбился, она ему мешала. Жена угрожала Буденному, что выступит с разоблачениями его жестокости с солдатами в царское время, когда он был вахмистром…».

Трагические обстоятельства неожиданной смерти первой жены маршала породили массу кривотолков. Семен Михайлович и Надежда обвенчались в 1903 году. Она служила вместе с ним в Первой конной, заведовала снабжением армии. По словам дочери Буденного от третьего брака Нины Семеновны, пистолет Семена, который его супруга взяла в руки, оказался снятым с предохранителя. Раздался выстрел… Удивительная небрежность для женщины, которая прекрасно знала, что такое оружие.

Вдовцом лихой рубака пробыл недолго. Уже на следующий день (!) привел в дом новую пассию. Со своей второй женой Буденный познакомился летом 1924 года на отдыхе в Кисловодске. Ольга Стефановна Михайлова была певицей. Выступала в Большом театре. Они прожили вместе 11 лет. Детей не было, как и в первом браке.

В 1937 году Ольгу Стефановну посадили — НКВД уличил ее в «подозрительных личных связях». Маршал не стал выручать супругу из беды и не обозлился на Сталина, санкционировавшего арест. А сразу же женился на Марии Васильевне — молоденькой родственнице второй жены. К слову, разница в возрасте у них была 33 (!) года. В 1938 году в семье родился первенец — Сергей.

Бездарный полководец

…Летом 1941 года Сталин оказался в отчаянном положении. Те командиры, которых он поставил во главе армии, терпели поражение за поражением и отступали. Чтобы исправить ситуацию, Верховный отправил на фронт своих главных маршалов — Буденного, Ворошилова и Тимошенко.

Буденный был утвержден командующим армиями резервов. В первые дни войны эти армии были включены в состав Западного фронта, который потерпел настоящую катастрофу.

Командующим фронта был назначен Тимошенко. Семена Михайловича отправили к нему заместителем. Но в этой должности он продержался всего несколько дней. 9 июля Сталин вызвал его в Москву и поставил во главе Юго-Западного направления. Буденный должен был координировать действия Юго-Западного и Южного фронтов. Член военного совета Никита Сергеевич Хрущев вспоминал, как на фронте появился военачальник: «Хорошо отобедав с коньяком, он потребовал доклада об обстановке, и стал кричать, что начальника оперативного управления фронта Баграмяна, будущего маршала, надо расстрелять…».

За несколько дней до оккупации Киева на посту главкома Юго-Западного направления Буденного опять сменил Тимошенко. Видимо, он казался Сталину более подкованным в военном деле. Семен Михайлович получил под командование резервный фронт. Но пробыл на этой должности всего 27 дней.

Немецкие части нанесли удар по войскам Буденного. 7 октября танковая группа генерала Готте вышла к Вязьме, окружив две армии Западного фронта и две резервного. Полмиллиона бойцов Красной армии попали в «котел». Сплошной линии фронта больше не существовало. Сколько-нибудь значительных резервов не осталось. Дорога на столицу СССР была фактически открыта.

Сталин срочно отзывает Буденного в Москву. Не зная, чем его занять, вождь поручил принять парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Вот с этой задачей маршал справился блестяще.

Липовый Герой

В 1942 году Буденный получил последний шанс продемонстрировать свои полководческие таланты. Он был назначен главнокомандующим войсками Северо-Кавказского стратегического направления, затем преобразованного в Северо-Кавказский фронт.

Он должен был остановить фашистов, не дав им прорваться к Сталинграду. Но не справился и с этой задачей. За аналогичный провал на фронте другой заместитель наркома обороны, наш соотечественник, Герой Советского Союза маршал Григорий Иванович Кулик был разжалован в генерал-майоры, а затем расстрелян. Буденный остался при своих регалиях. Однако чуть не сбрил усы. В ответ Сталин пригрозил его посадить «за… неуважительное отношение к государственной символике». Но жизнь командарму сохранил — ему нужен был национальный герой, некий символ.

В январе 1943 года специально для Семена Михайловича ввели должность командующего кавалерией Красной армии. После войны он занял пост заместителя министра сельского хозяйства по коневодству. Маршал с удовольствием вернулся к любимым лошадям…

В 1958 году Хрущев пожаловал Буденному «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. Видимо, за былые заслуги времен Гражданской войны, но Хрущеву нужно было сделать приятное военным. Когда кресло под Никитой Сергеевичем зашаталось, он наградил Буденного еще одной «Звездой». А третьей, к 85-летнему юбилею, его одарил уже Леонид Брежнев. В итоге, давно уже не нюхавший пороху Семен Михайлович Буденный стал трижды Героем Советского Союза. Он был нужен власти как живой музейный экспонат для выступления перед призывниками, комсомольцами и пионерами. К маршалу приставили военного журналиста, который писал ему мемуары.

…В апреле 1973 года командарму исполнилось 90 лет. А 26 октября он скончался от кровоизлияния в мозг. Лежа в больничной палате, Семен Михайлович с некоторым сожалением рассказывал врачам, что в юности мечтал стать коннозаводчиком.

Досье

Выходцы из Первой конной армии руководили обороной СССР на протяжении четверти века. Маршал Ворошилов был наркомом обороны с 1925 по 1940 гг. Маршал Тимошенко возглавил военное ведомство перед самой войной. В общей сложности из Первой конной вышли 8 маршалов Советского Союза, 9 маршалов различных родов войск и генералов армии. Но мало кто из этих полководцев оказался пригодным к военному делу.

Александр Фомин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...