Цензура запретила голого Абдуллу

Цензура запретила голого Абдуллу - фото

Советский вестерн «Белое солнце пустыни», премьера которого состоялась более 40 лет тому назад, — один из самых любимых фильмов нескольких поколений зрителей. Этот киношедевр стал культовым, а фразы его героев навеки прижились в нашей речи. Но фильм так бы и не вышел в свет, если бы не подвернулась счастливая случайность…

Сценаристу Валентину Ежову сюжет истерна (истерны — это приключенческие фильмы, действие которых происходит на Востоке — в азиатских частях СССР, по преимуществу в период Гражданской войны) подсказали ветераны, которые в 1920-х воевали с басмачами в Средней Азии. Один из них и поведал, как, спасаясь от красных, те бросали в пустыне свои гаремы.

За съемки фильма с рабочим названием «Спасите гарем!» взялся режиссер Владимир Мотыль. В январе 1968 г. начались пробы. На главную роль красноармейца Сухова претендовали Георгий Юматов и Анатолий Кузнецов. Но Юматов имел репутацию алкоголика, и мог сорвать съемки. Так оно и случилось: через неделю после начала работы его обнаружили вдребезги пьяным, да еще и с разбитым лицом. Тогда Мотыль обратился к Кузнецову, кандидатуру которого первоначально отклонили. И тот согласился. А вот мысль о том, кого же пригласить на роль Екатерины Матвеевны, долго терзала режиссера. Но однажды в коридоре «Ленфильма» он встретил 30-летнюю тележурналистку Галину Лучай, и сразу понял: она сыграет жену Сухова.

Съемки начались в августе в Дагестане, на берегу Каспийского моря. Не обошлось и без казусов. Как-то ночью воры похитили из реквизиторской часть вещей, в частности, дорогие часы фирмы «Буре», которые предназначались Сухову. Тогда Мотыль включил смекалку: он предложил сняться в картине местному криминальному авторитету Али. Когда тот согласился, режиссер сообщил, что съемки можно было бы начать хоть сейчас, но какие-то люди украли реквизит. На следующее утро все вещи были на своих местах. А Али сыграл роль подручного Абдуллы.

Таможенника Верещагина великолепно сыграл Павел Луспекаев, у которого были ампутированы обе ступни, и ходить он мог только на протезах. Однако актер отказался сняться на костылях и заверил, что отлично стоит на протезах.

Финал картины снимали в Туркмении. Но тогда как раз в Каракумах выпало много дождей, и пески укрылись высокой травой. На помощь киношникам пришли местные солдаты. Они пропололи десятки километров пустыни!
В январе 1969-го картина была полностью отснята, но прежде чем попасть к зрителю, она прошла долгий путь. «В фильме был эпизод, который придирчивая цензура приказала вырезать, назвав его порнографией, — вспоминал актер Кахи Кавсадзе, сыгравший Черного атамана. — На кровати лежит голый Абдулла, едва прикрытый простыней, к нему прильнула одна из его жен, также обнаженная, и кормит виноградом». Забраковали и еще две эротические сцены: с Екатериной Матвеевной, переходящей с задранной юбкой ручей, и обнаженными женами Абдуллы, которые в баке от жары разделись.

Несмотря на 27 внесенных «правок», чиновники все равно забраковали картину. Возможно, она так и пылилась бы на полках по сей день, но… Однажды дежурный по фильмохранилищу отправил на дачу Леониду Брежневу — любителю вестернов — «Белое солнце пустыни». Генсеку картина очень понравилась. И вскоре в Москве на широком экране состоялась ее блистательная премьера.

Восток — дело тонкое

• Фильм «Белое солнце пустыни» стал одним из талисманов советских и российских космонавтов. Они пересматривали его перед каждым стартом. Новичков обычно проверяли тестом на профпригодность — просили перечислить всех жен Абдуллы (Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Гафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай).
• Хотя Исаак Шварц создал музыку более чем к ста фильмам, «Ваше благородие, госпожа удача» — самая известная и узнаваемая мелодия. Как впоследствии признавался Шварц, песню он написал, представляя себе, как ее будет петь именно Павел Луспекаев.
• Павел Верещагин стал символом таможенной службы в России, в Украине и в некоторых других странах. Возле отделения таможни в Кургане и Амвросиевке (Донецкая область) даже установлен памятник герою фильма.
• На съемках киноленты актеры иногда не имели возможности даже помыться. Николай Годовиков, игравший Петруху, однажды подхватил дизентерию. Во время съемок эпизода «Гюльчатай, открой личико» у него была температура под сорок.
• «Белое солнце пустыни» — не первое общее появление на экране Годовикова и Луспекаева. До того они снялись в фильме «Республика ШКИД». Годовиков был занят в эпизодической роли беспризорника, а Луспекаев сыграл учителя физкультуры.
• Режиссерской находкой стали письма Сухова супруге, которые он читает про себя. Идея принадлежала Мотылю, а текст писем сочинил Марк Захаров.
• Сразу после выхода на советские экраны картину выдвигали на соискание Государственной премии СССР, но награду в 1970 г. получила картина «У озера». В советское время фильм так и не был удостоен каких-либо официальных наград. В конце концов, фильм получил Государственную премию России, но уже после распада СССР, в 1998 г.
• Крылатые фразы: «Восток — дело тонкое», «Гюльчатай, открой личико», «Таможня дает добро», «Вопросы есть?.. Вопросов нет», «Мертвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно», «За державу обидно!», «Здорово, отцы!».

Оксана Бида

Ваше благородие…
Песня Верещагина
из к/ф «Белое солнце пустыни»

Музыка И.Шварца
Стихи Б.Окуджавы

Ваше благородие, госпожа разлука,
Мы с тобой родня давно, вот какая штука,
Письмецо в конверте погоди не рви.
Не везет мне в смерти, повезет в любви.

Ваше благородие, госпожа чужбина.
Жарко обнимала ты, да только не любила.
В ласковые сети, постой, не лови.
Не везет мне в смерти, повезет в любви.

Ваше благородие, госпожа удача.
Для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце, постой, не зови.
Не везет мне в смерти, повезет в любви.

Ваше благородие, госпожа победа.
Значит, моя песенка до конца не спета.
Перестаньте черти клясться на крови!
Не везет мне в смерти, повезет в любви.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...