Бочковой кофе общепита

Бочковой кофе общепита - фото

Кто никогда не ел в советской столовке, тому не понять атмосферы, царившей в этой точке общепита с относительно дешевыми ценами, самообслуживанием, непритязательным выбором блюд. Да, было время! Граненые стаканы, алюминиевые ложки-вилки, не вытертые столы и подносы…

Впервые в истории общественное питание было зафиксировано в письменности еще в 1800 г. до н. э. Кодекс законов Хаммурапи предусматривал смертную казнь за разбавление пива водой в заведениях тогдашнего общепита. Общепит был распространен и в Древнем Риме. Древнеримские и древнегреческие таверны обычно располагались вблизи языческих храмов — им перепадали животные, принесенные в жертву богам в этих храмах. Кроме мяса, в их меню входили вино, сыр, сушеные овощи.

Древних заведений общепита было немало. На небольшой площади раскопанной древнеримской Помпеи насчитали 118 таверн. Нельзя обойти стороной тот факт, что выпивка в таких заведениях превалировала над едой. И только в средние века съестное потеснило выпиваемое. В ресторане Буланжера стали подавать бульон с целью «восстановления плачущих желудков». В те же средние века «еда вне дома» была уделом только путешественников. В Европе первая кофейня появилась в середине ХVІІ в. И только в ХХ в. общественное питание стало стремительно развиваться.

Хлеб бесплатно

Граждане почтенного возраста подводят итоги: «Что сделано, что упущено? Как выглядим в глазах детей и внуков?» Это поколение, которое осваивало целину, восстанавливало Днепрогэс, воевало на фронтах Великой Отечественной. Сотни заводов, превращенных сегодня в супермаркеты, склады и арендные помещения, построили эти люди. Спасибо и дай Бог им здоровья и сил выдержать наше нелегкое время перемен!

Однако во времена СССР высокие идеалы официальной пропаганды братства, справедливости и гуманизма резко преображались на бытовом, будничном и личностном уровне. Столовые общепита были ярким показателем цинизма и неуважения власти к собственным гражданам. И дело даже не в отвратительном качестве подаваемых блюд, а в самой атмосфере безразличия к пришедшим поесть. А ведь общественному питанию в СССР отводилась важная роль — освобождение женщин из кухонного плена.

Советский общепит ввел свои понятия-символы: первое-второе-третье, комплексный обед, рыбный день, граненые стаканы. Радовало то, что комплексный обед для рабочих производственных предприятий стоил в столовой 60 коп, а в ресторане — 1 руб. 20 коп. В хрущевские времена хлеб в столовых был бесплатным. Рыбный день (обычно четверг) ввели в системе общепита в первой половине 1970-х гг. Это заметно экономило расход мяса, нехватка которого стала ощущаться в стране. В такой четверг ни мяса, ни птицы, ни колбасы нельзя было добиться даже силой.

Как не забывается первая любовь, так нельзя забыть грязные неубранные столы, окаменевшее серого цвета содержимое солонок, вилки без зубьев, разбавленные пиво и сметану, гарнир с подливой — коричневой субстанцией непонятного происхождения, поломанный кран умывальника и закрытый туалет. Выстояв длинную очередь и, наконец, загрузив поднос едой, посетитель долго не мог найти места в обеденном зале: все столы были заняты.

Хочется вкусного

Кофе варили в огромных алюминиевых кастрюлях с грязно-синими инвентарными номерами на боках. Подавался на стол такой «черный кофе» в налитых до края граненых стаканах. Качество напитка было, мягко говоря, неважным. На вопрос, из чего делался этот кофе, работники столовой предпочитали не отвечать. По-видимому, это была военная тайна.

Сегодня общественное питание советского времени практически ушло в небытие. На его месте появляются предприятия нового типа, в которых клиента обслуживают уже по европейским стандартам. Но что поразительно, последние оставшиеся в городах «точки питания советского типа» ценятся у посетителей (особенно старшего поколения) на вес золота, да и небогатые студенты любят туда заходить. Ответ прост: ностальгия.
Никакой музыки, спокойная неторопливая очередь, состоящая из скромно одетых посетителей, взрослые дядьки, доливающие в пивные бокалы принесенную с собой водку, алюминиевые ложки, используемые вместо поломанных вилок, мелко нарезанные маленькими треугольниками салфетки (если они есть вообще!), компот из сухофруктов и красочный плакат на стене: «Хлеб — народное добро!».

Виталий Баканов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...