Мифы о зрении

Мифы о зрении - фото

Миф: Защитные очки бесполезны.

Реальность: В США ежегодно происходит полмиллиона несчастных случаев, связанных с травмой органов зрения. Половина из них происходит в быту. 90% из этих случаев не произошло бы, если бы пострадавшие пользовались защитными очками.

Миф: Если зрение не беспокоит, к окулисту можно не ходить как минимум до 40 лет.

Реальность: Это опасное мнение. Есть некоторые болезни, которые проявляются в возрасте до 40 лет, и лечение которых намного проще на ранних стадиях. Пример — глаукома. Я сам видел несколько молодых людей, ожидающих операции по лечению этого опасного недуга, когда корректировал свое зрение в поликлинике. На начальных стадиях глаукома почти никак не проявляется, а потом резко ухудшается зрение. Тут главное — вовремя обнаружить болезнь. Поэтому всем рекомендую хотя бы раз в один-два года проверить зрение. Здоровее будете.

Миф: Морковка улучшает зрение.

Реальность: Морковь содержит большое количество витамина А, который необходим организму. Если вы будете есть морковь и другие продукт, содержащие витамин А, вы не повлияете непосредственно на свое зрение. Наоборот, большие дозы витамина А могут вызвать гипервитаминоз и опасны для здоровья. Главное для хорошего здоровья, и, в частности, хорошего зрения — сбалансированное питание.

Миф: Возможна хирургическая пересадка глаз.

Реальность: В данное время врачи умеют пересаживать отдельные участки роговицы, но не весь глаз. Сетчатка и оптический нерв являются частью головного мозга. Когда врачи научатся пересаживать мозг — можно будет вести речь о пересадке органов зрения.

Миф: Ученые создали искусственный глаз.

Реальность: Действительно, ведутся работы по созданию чипа, который мог бы заменить поврежденные участки сетчатки глаза. Также есть попытки прямого «подключения» внешних оптических приборов напрямую к зрительному нерву. К сожалению (или к счастью), глаз и мозг взаимодействуют по другому принципу, нежели, скажем, камера и компьютер. Даже если будет создан прибор, оптические возможности и размеры которого будут приближаться к параметрам живого глаза, возникнут большие трудности с подключением его к человеческому мозгу. Пока что созданы лишь примитивные образцы, которые имеют разрешение порядка 5 на 5 точек, так что работы еще непочатый край.

Миф: Чтение в потемках или при мигающем свете ухудшает зрение.

Реальность: Чтение при неблагоприятных условиях увеличивает нагрузку на мозг по обработке поступающих сигналов. Также такое чтение приводит к усталости глаз. Но после отдыха эти симптомы проходят, и долговременного влияния на остроту зрения в таком случае нет.

Миф: В солнечных очках можно смотреть даже на солнце.

Реальность: Даже самые темные солнцезащитные очки пропускают значительную часть ультрафиолетового излучения. Даже дорогие модели таких очков могут пропускать более половину жесткого УФ-света. Самое опасное, что проверить их эффективность без специального оборудования невозможно. Поэтому даже если ваши очки стоят кучу денег и облеплены наклейками, уверяющими вас, что они вообще ничего не пропускают, не рекомендую вам смотреть на ярко освещенные предметы или просто на солнце. Можете заработать множество проблем. Естественно, без очков смотреть на солнце просто опасно — менее чем через минуту вы ослепнете.

Миф: Если много «пользоваться» глазами, они могут «износиться».

Реальность: Это неверно. Глаза приспособлены природой для постоянного использования, и при нормальном режиме дня и хорошем сне на вашу жизнь ваших глаз точно хватит.

Миф: Очками можно скорректировать любые неполадки зрения.

Реальность: Ну это точно неправда. Если у человека близорукость или дальнозоркость, пусть даже большой степени, их можно скорректировать с помощью очков. Если же имеют место заболевания глазного нерва, сетчатки или зрительной части головного мозга, никакие очки не помогут.

Миф: Все слепые люди умеют читать шрифт Бройля (точечный рельефный шрифт).

Реальность: Только 10 процентов слепых людей умеют читать литературу, написанную шрифтом Бройля. Трудности связаны с тем, что хорошее осязание трудно развить пожилым людям, которые составляют две трети людей с серьезными расстройствами зрения. Остальные 90% людей, которых мы называем слепыми, могут читать простые газеты, но при хорошем освещении и увеличении.

Подготовил С.Ветлов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...