Зеркало для героя

Зеркало для героя - фото

Той ночью Александру Македонскому было не до сна. Долго всматривался двадцатипятилетний полководец в свое походное бронзовое зеркало: чем обернется завтрашний день? Утром — решающая битва с превосходящими силами персидского царя Дария III… Но что это? Отражение вдруг подернулось какой-то странной пеленой. Еще немного — и сквозь дымку постепенно стало проступать чье-то изображение: мужская голова, увенчанная золотым двурогим шлемом, необычное одеяние… Что-то знакомое угадывалось в чертах лица. Да ведь это он сам! Но откуда взялся шлем и куда девались усталость и тревога? Лицо в зеркале преисполнено яростной решимости и сияет красотой… В походную палатку полководца немедленно призван астролог: «Не беспокойтесь, государь, это знак завтрашней победы и будущей славы…»

Легенда… Да мало ли что рассказывают о человеке, жившем более двух тысяч лет назад! Здравомыслящий скептик прав… Но до чего живучи суеверия! На протяжении тысячелетий кудесники и маги, волхвы и прорицатели вглядываются в зеркало. И утверждают, что видят там нечто, недоступное простым смертным.

«ЗЕРКАЛЬНАЯ МАШИНА» НОСТРАДАМУСА

Великий Нострадамус при рассматривании будущего прибегал к различным «усилителям». Было у него и загадочное зеркало, встроенное в какую-то машину. Рассказала об этой машине за два года до своей смерти французская королева Екатерина Медичи. После того как в 1559 году с удивительной точностью сбылось предсказание Нострадамуса о смерти ее мужа — короля Генриха II (от удара копья в глаз), вдовствующая королева полностью уверовала в возможности провидца и пригласила его, чтобы он предсказал судьбу королевского дома Валуа.

Королева запомнила, что там были какие-то колеса и самая главная деталь — вращающееся зеркало. А еще она поведала своему приближенному Франсуа Крозэ то, что каждый оборот зеркала соответствовал году.
«Я смотрела, и многое было совсем непонятно, ведь это были картины будущего. Лишь теперь я догадываюсь, что после первого поворота зеркала увидела смертный одр моего короля-мальчика. Тогда я рассмотрела лишь рыдающую женщину. Конечно, это была Мария Стюарт… Затем были картины каких-то празднеств, потом философских диспутов, но я никого не узнавала. Их сменили огни пожаров и потоки крови — теперь я понимаю, что это была ночь святого Варфоломея…

Еще одно ложе смерти, пышное, королевское… Лицо мужчины, но с женскими серьгами и ожерельями — увы, это был Генрих III. Потом обнаженные тела, странные пляски… Да, это были приметы его царствования…
Я больше не могла вынести и сказала магу, чтобы он остановил машину. Потом спросила, когда умру, какой смертью и кто будет ее виновником. Он ответил уклончиво, чтобы я опасалась Сен-Жермена…»

«С тех пор, — вспоминает Крозэ, записавший в 1587 году этот рассказ Екатерины Медичи, — королева ни разу не переступала порога своей резиденции в Сен-Жермене. Но к ее смертному ложу был приглашен священник. Его имя было — Сен-Жермен…»

Совпадение? Может быть. Однако независимых свидетельств о странных свойствах зеркал слишком много, чтобы их беспечно игнорировать.

«ВДРУГ ОТРАЖЕНИЕ ОЖИЛО…»

Рассказывают, что знаменитый маг и чародей граф Алессандро Калиостро, остановившись в 1780 году на некоторое время в Варшаве, демонстрировал местной знати немало чудес. В том числе и связанных с зеркалами.
Хозяин дома, в котором остановился Калиостро, известный политический деятель и авантюрист князь Адам Понинский попросил чародея дать ему любовный напиток, чтобы приворожить пани Кепинску. В ответ Калиостро взял хозяина под руку и указал князю на круглое зеркало, стоящее на столе. Ничего, кроме темного неба, Понинский поначалу не увидел. Но вдруг отражение в зеркале пришло в движение, ожило, и в глубине начали появляться какие-то призрачные черты. Еще через несколько мгновений в овале возникло женское лицо.

— Пани Кепинска! — изумленно выдохнул князь и рухнул на колени.

— Наболтать пузырек с любовным зельем значительно легче. И все же я вам его не дам! — сказал Калиостро и вышел из беседки…

Это не легенда, которую обычно приукрашивают и разносят по миру поклонники знаменитостей. Эту запись скрепя сердце оставил ярый противник «профессора тайных наук» граф Мощинский. Уверенный в шарлатанстве Калиостро, подозрительный поляк в мае того года взял под негласный контроль каждый шаг знаменитого чародея. А позднее даже напечатал своего рода отчет о недолгом визите мага — брошюру под витиеватым названием «Калиостро, разоблаченный в Варшаве».

«КОГДА ВЕЛИКИЕ ГЛЯДЯТСЯ В ЗЕРКАЛА…»

Не избежал мистического соприкосновения с зеркалами и А. С. Пушкин. Случай этот произошел за несколько месяцев до трагической гибели поэта. Об этом, уже после смерти Пушкина, поведала его вдова Наталья Николаевна. Рассказ матери вспоминает ее дочь от второго брака А. П. Арапова (Ланская):

«Мать сидела за работою; он (Александр Сергеевич) провел весь день в непривычном ему вялом настроении. Смутная тревога обуяла его, он бродил по комнате из угла в угол. Вдруг шаги умолкли, и, машинально приподняв голову, она увидела его стоящим перед большим зеркалом и с напряженным вниманием что-то разглядывающим в нем.

— Наташа! Что это значит? Я ясно вижу тебя, а рядом — так близко! — стоит мужчина, военный… Этого я не знаю, никогда не встречал. Средних лет, генерал, темноволосый, черты неправильные, но недурен, стройный, в свитской (генерального штаба) форме. С какой любовью он на тебя глядит! Да кто же это может быть? Наташа, погляди!

Она, поспешно вскочив, подбежала к зеркалу, на гладкой поверхности которого увидела лишь слабое отражение горевших ламп, а Пушкин еще долго стоял неподвижно, проводя рукой по побледневшему лбу. Очнувшись, он вторично описал приметы появившегося незнакомца, и, перебрав вместе немногочисленных лиц царской свиты, с которыми приходилось встречаться, они пришли к заключению, что никто из них не походит на портрет…»
Судя по всему, поэт видел в зеркале Петра Петровича Ланского, будущего мужа Натальи Николаевны…

Загадочные видения в зеркалах посещали не только впечатлительных поэтов, но и трезвых авторитетных политиков. Так, несмотря на возможные последствия для политической карьеры, о странном своем видении в зеркале признался Авраам Линкольн. В ночь выборов, когда решалось, станет ли он президентом США, уставший, он прилег на кушетку в своем доме. И неожиданно в ближайшем зеркале увидел странную картину: рядом с реальным своим отражением — на кушетке — было и другое — он же, но бледный, как привидение. Пораженный, Линкольн приподнялся, но второе изображение тут же исчезло. Загадочная картина восстановилась лишь после того, как Линкольн лег на прежнее место. В зеркале оба «президента» — реальный и другой, похожий на умирающего или даже умершего, — смотрели друг на друга с расстояния не больше трех дюймов.

Жена Линкольна Мэри, подробно расспросив детали у супруга, растолковала видение так: Линкольн будет переизбран на второй срок, но во время второго своего президентства умрет. Так и произошло. 8 ноября 1864 года Линкольна вновь избрали президентом, а через пять месяцев, 14 апреля 1865 года, он был застрелен террористом в театральной ложе.

«Я ПОНЯЛ, ЭТО РАБОТАЕТ!..»

Подобные свидетельства сегодня привлекают внимание и ученых. Так, знаменитый американский врач-психиатр Раймонд Моуди, автор всемирно известной книги «Жизнь после жизни», решил проверить правдивость многочисленных легенд и баек.

Результат был поразительным. Видения в зеркалах действительно возникали. Он видел их сам, наблюдали их и другие участники экспериментов.

Сергей Правдивцев
cn.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...