Ведьмин глаз

Ведьмин глаз - фото

Забытая Богом и людьми деревенька в лесной глуши. Несколько десятков домов, церквушка на холме, один магазин да Темное озеро — омут, хранящий в своей глубине старую тайну-легенду.

Поверхность озера темная и гладкая. А если посмотришь сверху на омут, окруженный густым лесом, подумаешь, что видишь одноглазого монстра. Говорили, что много лет назад тонула здесь ведьма, а местный рыбак, вместо того чтобы подать руку помощи, начал бить ее веслом по горбу. Так бабка-кудесница и пошла ко дну. (Многие говорили, что на самом деле ведьма была красной девицей, а старое тело — одна из ее метаморфоз.) Но смерть колдуньи не прошла бесследно — через несколько дней ни с того ни с сего появился у озера холм, похожий на ведьмин горб.

Cтала мстить колдунья: много тел поглотили тяжелые темные воды. Были свидетели и ночных вылазок ворожеи, тогда на следующий день жди неприятностей: у кого-нибудь сарай сгорит или корова сдохнет, а хуже — человек помрет…

…За последние несколько лет деревня немного ожила: магазин купил какой-то дяденька из города — Игорюша Болтушин. Стали на иномарках заезжать к нему мужчины, завозили что-то в больших ящиках — наверное, «харчи городские», устраивали в магазине ночные пирушки. А несколько месяцев назад в деревню приехала бывшая работница радио — Марина Кожемякина.

Несчастья начались с того, что местный чудак Афоня, взявший пару дней назад у Игоря Болтушина велосипед напрокат, отважился разбить свою копилку, чтобы выкупить «двухколесное чудо». Магазин находился близко от озера: их разделяла небольшая песчаная дорожка, сильно размытая дождем. Когда Афоня проезжал мимо Ведьминого глаза, копилка неожиданно выскользнула из рук и упала в воду. Выругался мужик — придется все-таки кобылу соседке продавать.

Через два часа Афоня подошел к магазину и увидел диковинную вывеску: «Закрыт на инвентаризацию». Что это такое, Афоня не знал, но на Игоря обиделся — ведь договорились же утром, что зайдет вечерком насчет велосипеда побалакать. Придется ждать.

Была уже ночь, когда деревенский милиционер Роман Владимирович зашел на чашечку чая к Марии Кожемякиной. Постучался — безуспешно, прислушался — разговаривает Кожемякина с каким-то мужчиной, и беседа ведется — интимней не придумаешь. Выступили капельки пота на нижней губе доблестного милиционера: кто же это своей бабе изменить осмелится? И впрямь городская жизнь начинается!

О наступлении утра возвестили крики не петухов, а Афони. «Убили, убили, горло перерезали! Ведьма!!!» — орал он. На влажной песчаной дорожке, соединявшей озеро с магазином, были ясно видны следы босых женских ног!

Причем шли они только в одном направлении — к магазину.

Афоня рассказал, что ждал Игорюшу всю ночь. А когда на заре заглянул в окно магазина, то увидел Болтушина с перерезанным горлом: он сидел за столом с запрокинутой назад головой, а перед ним стояла раскрытая касса, полная денег. Милиция обнаружила в доме большие ящики, наполненные осетром. А местные гадали, куда ведьма делась — следов-то, ведущих из магазина, не было. Может, в трубу вылетела? «Какой шум по ночам поднимал, надоел ведьме», — говорили одни. «Да он сам ведьмак, а рыба — взятка ведьмина», — шептали другие.

Как только Афоня остался с участковым наедине, то начал утверждать, что видел, как ночью в магазин заходила не кто иная, как сама Кожемякина. Потом он на полчасика отлучился со своего поста, а когда вернулся — обнаружил мертвеца. Но милиционер-то знал, что такого быть не могло — в это время Кожемякина у себя дома развлекала бесстыжими разговорами какого-то мужика. Трезвый ум следователя искал мотив преступления. Может, ограбление? Касса-то была открыта — бери, сколько унесешь. Роман Владимирович еще удивился, пересчитав деньги, — в такой глуши и такие доходы! Однако на ограбление не похоже: все деньги целы! Более того: сумма, лежащая в кассе, на 480 рублей превышала сумму, указанную на бумажке, на которой Игорюша подсчитывал свои доходы. Может, «левак»? Будь так, эти 480 рублей все равно были бы указаны на листочке, ведь это не официальный документ, а просто бумажка, для себя. Выходит, кто-то убил Болтушина, чтобы подложить в кассу 480 рублей? Бред какой-то!

У Афони на этот счет была версия. Он утверждал, что это ведьма подложила его кровные 480 рублей, которые он накануне уронил в озеро. «Наверное, надела тогда ведьма тело Маринки, идет с озера в белом балахоне, босая — и прям в магазин. Открыла дверь… А я поначалу подумал, что это сама Кожемякина, до того похожа!» «Открыла дверь? Так что, дверь открыта была?» — удивленно спросил Роман Владимирович. «Ну да…»
На следующий день Кожемякина быстро собрала вещички, и поминай как звали… А деревня все билась над загадкой: куда же ведьма делась? Кто же знал, что Кожемякина и Болтушин знакомы уже давно и когда-то вместе с браконьерами проворачивали рыбные дела. Потом мужики решили вывести женщину из дела, «кинули» на кругленькую сумму и смотали удочки… Немало воды утекло, прежде чем Кожемякина нашла своего главного обидчика — Болтушина — и стала требовать у него деньги.

Договорились. Место и время встречи — дождливая ночь, магазин. Болтушин должен был отдать все имеющиеся у него деньги, в том числе и Афонины 480 рублей — за велосипед. Игорь заранее сообщил Марине конкретную сумму, для пущей уверенности еще раз пересчитал наличность. Но Афоня деньги вовремя не принес…

А у Кожемякиной имелась своя идея: деньги деньгами, но надо было наказать обидчика. Она пересекла на лодке озеро, прошла босыми ногами к магазину, сделала свое черное дело, забрала деньги, положив на их место заранее приготовленные фальшивки. Причем положила именно ту сумму, которую назвал Болтушин — кто же знал, что Афоня так оплошает. Вышла обратно — нелегко было идти вперед спиной, точно ступая в свои следы. Ну а участковый Роман Владимирович слушал под дверью не что иное, как радиопостановку Кожемякиной…

Антонина