В здоровом теле — здоровый сон

В здоровом теле - здоровый сон - фото

К сновидениям и их толкованию люди всегда проявляли неизбывный интерес

С незапамятных времен шаманы, маги, колдуны, знахари и философы пытались понять сущность этого явления и разобраться в том, что оно может означать. В некоторых культурах толкование того, что явилось во сне, могло стать трамплином для вознесения на высшую ступень общества. Либо — полного поражения в правах.

В культуре индейцев сиу сон женщины, в котором она одета, как мужчина, был достаточным основанием, чтобы отказаться от женственности и выслеживать бизонов наравне с другими охотниками. В обратной же ситуации мужчине рекомендовалось покончить с собой либо стать обманщиком, над которым смеялось все племя.

В Библии немало примеров, когда оракулы и пророки на основании снов делали прогнозы об урожае или карьере ребенка. Во время правления Екатерины Медичи во Франции толкователи снов ценились на вес золота и пользовались почетом не меньшим, чем наследные дворяне.

Долгое время считалось, что сны приносят нам духи или же они приходят от богов. «Нечистые», то есть эротические, сны, приписывались дьяволу и искуплялись исповедью, молитвами и постом. В Средневековье это было модной темой для написания научных работ.

С середины XIX века отношение к снам начало меняться. Психологи утверждают, что при правильном их анализе можно узнать, в чем причина комплексов и неврозов человека. И терапевт тратил огромное количество времени для того, чтобы понять внутренний мир сна и «перевести» символы на язык, понятный бодрствующему сознанию.

Другая гипотеза говорила о том, что сны — это просто результат обработки информации мозгом, и ничего мистического там нет. Именно она активно исследовалась в Советском Союзе, особенно перед войной.
В XX веке были изучены фазы сна, коих оказалось четыре. Из них две — скорее переход из одного состояния в другое. Их продолжительность и последовательность зависят от возраста: в детстве люди больше времени проводят в фазе медленного сна, в то время как в старости практически теряют способность погружаться в него, часто просыпаются.

Сновидения, которые посещают нас в разные фазы сна, очень отличаются друг от друга: почти 80 процентов их приходится на фазу быстрого сна, когда фиксируется быстрое движение глаз (БДГ), повышаются мышечная и мозговая активность. Ряд ученых связывали эту фазу с активной переработкой информации, накопленной за день, в то время как медленной фазе приписывали ее сохранение. Если разбудить человека в фазе с БДГ, он с большой вероятностью расскажет, что ему снилось. В случае же медленного сна образов практически не будет — скорее сон будет похож на некие размышления. И даже они будут далеко не всегда.

Покажите-ка мне…

На содержание снов оказывает влияние множество причин: хронические заболевания, наши проблемы, съеденная за день пища, стрессы и даже некоторая программа, которую человек закладывает, ложась спать.
«Заказные сны» — вещь довольно распространенная. Как правило, человеку снится что-то, что ему очень хотелось бы увидеть: близкие люди, отпуск, место, которое особенно нравилось в детстве. Заказать сон может практически любой человек с хорошим воображением, если сконцентрируется на желаемом.

Особенно хорошо это получается у детей. Если малышу приснился страшный сон, можно придумать легенду, сказав, что чудовище-то было, скорее всего, доброе и хотело подарок подарить. Дети в подобных случаях очень часто вечерами сами бегут в кроватку, чтобы посмотреть на подарок, приготовленный чудищем. Больше того, часто действительно видят заказанный сон.

У кого что болит…

Хронические заболевания, особенно в стадии их обострения, тоже влияют на образы, приходящие во сне: дело в том, что при переходе из одной стадии сна в другую изменяется активность организма, что может вызвать внезапное пробуждение болезни. 82 процента приступов стенокардии происходит ночами в фазе с БДГ. Как правило, перед этим приступом человеку снится нечто, связанное с большими физическими нагрузками, либо на него просто накатывает приступ паники или страха.

В случае язвы двенадцатиперстной кишки во время фазы с БДГ секретируется в 3-20 раз больше соляной кислоты, чем обычно. Это приводит к обострениям, в результате чего снятся сны, в которых полыхает огонь, разыгрываются тревожные сцены, мнится угроза жизни или катастрофа.

При заболеваниях легочной системы, особенно бронхиальной астме или просто тяжелых случаях насморка, человеку может присниться, что его душат или что он тонет. Как правило, в этих же случаях труднее наступает фаза глубокого сна, в результате чего человек плохо высыпается и чувствует себя усталым. Если это состояние накапливается, снятся сны о беспомощности, картины размыты, часто — безнадежная погоня.
Полеты во сне, как правило, снятся подросткам и детям чаще из-за изменений в вестибулярном аппарате. Для взрослых такие сны обычно говорят о переутомлении или о нарушении работы вестибулярного аппарата.

Ужасное зеркало

Сумбурные картины, резко сменяющие одна другую, безумные разговоры, вторгающиеся в логичное действие сюжета, и многое другое, как правило, приходят в сон извне. Дело в том, что сновидение — одна из разновидностей трансового состояния, при которой изменяется фильтр звуков, запахов и ощущений, создаваемый человеком на протяжении его жизни. Это заметно уже при засыпании — неслышимые до этого капли могут начать сводить с ума, а рука любимого мужа — превращаться в безмерно тяжелую наковальню на груди.

То есть, прежде чем истолковывать приснившееся вращающееся с ужасным скрипом зеркало как символ грядущих ужасов и неудач, стоит проверить — не открыл ли ветер ночью окно и не раскачал ли скрипящую раму.

Съели чего-нибудь?

Казалось бы, от обильной пищи клонит в сон. Но чересчур жирные и острые блюда, а также продукты, способствующие газообразованию (капуста, виноград и многие другие), могут вызвать кошмары, мрачные сновидения и даже бессонницу. Поэтому диетологи советуют есть легкие белковые продукты не менее, чем за четыре часа до сна, и не злоупотреблять алкоголем, который, являясь сильным возбуждающим средством, вполне способен его расстроить.

Страшное слово «стресс»

Часто во сне люди видят кошмары, связанные с тревожными переживаниями в прошлом или настоящем, а также более драматическую версию проблем, происходящих в реальности. Это обратная сторона «таблицы Менделеева»: довольно часто при сильном погружении в проблему, даже при смене деятельности, мозг продолжает решать ее в «фоновом режиме», который продолжается даже после того, как вы уснули. В результате обработки информации образы, на которых было сосредоточено внимание днем, проникают в сон и не всегда в той форме, в какой хотелось бы их увидеть.

Таким образом, прежде чем искать мистические знаки, подумайте о воздействии на вас объективных факторов. Не спешите объявлять друзьям и соседям, что вам во сне явился некто и надиктовал новый список заповедей, подумайте, может быть, виной всему была всего лишь несвежая капуста? С другой стороны, Джон Мормон на основании подобного сновидения создал новую религию всего за несколько лет…

Анастасия ЛИТВИНЕНКО, психолог.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...