Крест у дороги

Крест у дороги - фото

Трагический случай в нашей деревне, произошедший много лет назад, и сейчас будоражит умы местных жителей. Один из охотников, кстати, бывший номенклатурный работник, выстрелил в икону Божьей Матери, установленную на кресте за околицей деревни. Ровно через 30 минут погиб и сам.

Деревенька наша невелика, всего около сорока дворов. А славится во всей округе своей родниковой водой. Никто не пройдет и не проедет мимо, не отведав ее. В жару вода взбодрит и прибавит сил уставшему путнику, а в стужу согреет душу озябшего человека. Богата округа и охотничьими угодьями. Охотники съезжаются сюда чуть ли не со всей области, а иногда наведываются даже из первопрестольной.

Жил в деревне старик по имени Иван Васильевич. Человек с добрым сердцем, бывший фронтовик, инвалид Отечественной войны. Всю жизнь работал в местном колхозе, пахал землю, растил хлеб, много сил отдал восстановлению разрушенного войной хозяйства. Вырастил и воспитал пятерых детей. Двое из них не вернулись с фронта, а дочь расстреляли немцы за связь с партизанами. К слову его всегда прислушивались односельчане, и был он самым уважаемым человеком.

Неожиданно нагрянула беда: он тяжело заболел. Видимо, раны, полученные на войне, дали о себе знать, да и жизнь потрепала основательно его здоровье. Однажды приснился ему удивительный сон. Будто явилась к нему девушка в образе ангела и попросила соорудить большой крест и установить на развилке дорог за околицей деревни, и чтобы на нем была икона Божьей Матери.

— А в знак благодарности, — сказала она на прощание, — Господь поможет тебе избавиться от непроходящей хвори.

Видение было настолько четким и ясным, что, проснувшись, он долго не мог опомниться: сон это был или явь. Рассказал об этом жене Прасковье Ивановне. Несмотря на, казалось, уже покидающие его силы, пригласил на помощь внука и принялся за выполнение заказа. Через три дня крест был готов, даже с крышей.

В нашей местности такие памятники устанавливают на могилах усопших и называют их крижами. Крест установил на развилке трех дорог, на росстанях, как называют это место у нас на Руси. С тех пор началось сюда настоящее паломничество верующих. В праздники, да и в обычные воскресные дни сюда приходили старушки, зажигали свечи, навешивали на крест расписные полотенца и, помолившись, отдыхали на скамеечке рядом.
Надо сказать, что сон Ивана Васильевича был вещим: хотя и медленно, но стал он поправляться и к лету смог встать в ряды колхозных косарей. А вокруг его детища нагнетались страсти. Особенно отличался заведующий идеологическим отделом райкома партии. Не буду называть фамилии ныне уже покойного. В одну из поездок по району он увидел крест. Тут же вызвал председателя сельского совета и приказал немедленно убрать. Тот пытался что-то объяснить, уговорить. Но идеолог был непреклонен и даже попытался сделать это собственноручно. К счастью, работающие неподалеку на прополке свеклы женщины, услышав о таком вероломстве, встали стеной за эту святыню. Даже пригрозили жаловаться куда-то. Тот и уехал ни с чем, но, садясь в машину, предупредил: все равно по-вашему не будет и крест снесут. Многих сельских активистов уговаривал убрать его ночью, но те дипломатично отказывались. Обращался с аналогичной просьбой и ко мне, но я дал понять ему, что не могу это сделать. И крест продолжал стоять.

Как-то, уже глубокой осенью, вместе со своими товарищами приехал партначальник поохотиться на зайчиков. Стреляли зайцев необычным способом: на свет автомобильных фар. Погода в том году благоприятствовала такому виду охоты. Земля уже была достаточно промерзлая, а снег еще не выпадал. Можно было свободно двигаться на автомашине прямо по полю. Расположившись у краешка леса, неподалеку от креста, решили они отметить начало охоты. В ожидании сумерек расселись у разведенного тут же костра, шутили, рассказывали охотничьи анекдоты, байки. А потом решили потренироваться в стрельбе. И непримиримый борец с религией предложил стрелять по кресту, а вместо мишени взять икону.

— С этим крестом, который установил здесь какой-то больной старик, я веду борьбу уже полгода.

Те, выслушав такое неожиданное предложение, призадумались и не загорелись желанием приложиться к винтовкам, за исключением одного, который, долго не раздумывая, отошел метров 50 от креста и выстрелил.

Случайно ли или он действительно был метким стрелком, вся левая часть иконы оказалась иссечена дробью.

— Вот так надо стрелять, — с нескрываемой гордостью похвастался мужик перед друзьями, подошедшими поближе.

А между тем начали сгущаться сумерки, и все, зарядив ружья, стали садиться в машину. Взревел мотор райкомовского «уазика», и через несколько минут, проехав примерно с полкилометра, в ярких лучах автомобильных фар заметался зайчик. Тот, который стрелял в икону, крикнул водителю, чтобы остановил машину, резко потянул на себя заряженное ружье… И в этот момент грянул выстрел. По-видимому, спусковой крючок зацепился за сиденье. Стрелок упал замертво в открытую дверцу автомобиля на мерзлую землю. С момента рокового выстрела в икону прошло не более получаса. Все были в шоке, особенно наш идеолог.

Эта трагедия не осталась незамеченной в обкоме партии. Инициатор охоты был переведен в другой район, правда, с повышением в должности, где вскоре скоропостижно умер.

А Иван Васильевич жил до глубокой старости.

Федор ВИННИКОВ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...