Когда умирает тень?

Когда умирает тень? - фото

Суд над Лаврентием Берией был, как известно, закрытым. В возможность вынесения смертного приговора человеку, при одном только упоминании имени которого бросало в дрожь почти всю страну, население верило мало, хотя и надеялось. Наверное, и сам Берия в течение полугода, пока длился процесс, не думал, что его «сдадут» да еще и присудят «вышку». И только конвой, сопровождавший палача, и кремлевская обслуга были уверены, что ходить по земле Берии осталось совсем ничего. Не потому, что осознавали неизбежность возмездия, сколько по той причине, что чем ближе подходил день вынесения приговора (читай — день казни), тем бледнее и короче становилась отбрасываемая сталинским палачом тень. Когда она, наконец, исчезла вовсе — Берию расстреляли…

Тень как роковая печать своеобразного мистического фатализма — это, согласитесь, не совсем обычно. Гораздо привычнее — гадание цыганки или «светлый дух», напророчивший жизненный путь — от взлетов до падений, в том числе последнего.

Волшебники из ниоткуда

В 1860 году, за год до своей кончины, престарелый генерал Алексей Петрович Ермолов, увенчанный наградами Отечества, прославленный герой войны 1812 года, победитель персов и турок, наместник Кавказа, рассказал в компании старинных приятелей историю, приключившуюся с ним в двадцатилетнем возрасте, когда будущий герой России проходил службу в качестве интенданта в одном из городков Смоленской губернии. Сидел как-то молодой капитан в квартируемой избе, выстроенной неведомо кем в месте, окрещенном местными жителями как «нехорошее», занимался бумагами, когда неожиданно возник перед ним незнакомец. Молодой офицер не испугался и даже по требованию странного пришельца выдал тому перо, бумагу и чернила. Неизвестный, закутанный в плащ, присел за стол и быстро заполнил цифрами и столбцами в два ряда бумагу, а затем объяснил онемевшему от неожиданности капитану, что он изложил на листе всю будущую жизнь нынешнего интенданта, но готов отдать этот таинственный манускрипт лишь при условии, если молодой человек захочет узнать год, день и час собственной кончины. Офицер согласился, и незнакомец, вписав последнюю строчку, бесследно исчез. Ермолов стал читать — здесь были жестокие сражения, одержанные победы, награды, титулы, звания. Даты были проставлены как на календаре: год, месяц, число. Последняя цифра — 12 апреля 1861 года. Когда Алексей Петрович рассказал эту не слишком правдоподобную для героя войны и здравомыслящего человека историю, приятели отнеслись к ней с недоверием. Хотя вроде и Ермолов не отличался склонностью к выдумкам, и листок из заветной шкатулки показан был. И, кстати, вспомнили собравшиеся гости, как Алексей Петрович предсказал и войну 1812 года, и иные события, произошедшие в России. Генерал и роковую дату назвал — 12 апреля. Присутствовавший при этом разговоре Похвиснев 13 апреля 1861 года, движимый вполне определенными чувствами и сомнениями, подъехал к особняку Ермолова на Остоженке. Там царил траур: сутки назад скончался Ермолов. Как и «обещал». Согласно предсказанию незнакомца.

Когда государь-император Павел I сразу после посвящения в рыцари приехал к графу Шереметеву, устроившему в своем знаменитейшем, сложенном из дерева так, что казался выполненным из камня, Останкинском дворце пышный прием, продуманные до мельчайших деталей торжества были омрачены появлением горбатой вещуньи. Что уж сказала уродливая старушка государю, неизвестно, но только попросил он оставить его наедине с согбенной прорицательницей, о которой давно ходил слух по Москве, что возникает она ниоткуда и исчезает в никуда. И еще говорили, что появляется она на людях перед бедой эдакой предвестницей трагедий и печали. Разговор между царственной особой и вещуньей, разумеется, предан огласке не был, но хорошо известно другое: после общения со старухой подошел император к одному из портретов и долго рассматривал изображенного молодого человека. Затем произнес: «Теперь я точно знаю, когда буду убит». Павел I был задушен 12 марта 1801 года. Есть подозрение, что именно эту дату он имел в виду, вглядываясь после общения с вещуньей в неведомую остальным гостям графа Шереметева деталь на рукаве изображенного на портрете незнакомца в голубом.

Вещие сны

Епископу Йозефу Ланьи в ночь на 28 июня 1914 года приснился сон, будто он читает письмо. Епископ был некогда учителем молодого Франца Фердинанда, племянника кайзера Франца Иосифа и престолонаследника Австро-Венгерской империи. Судя по воспоминаниям епископа, он был один из немногих, кто если не искренне любил, то, во всяком случае, хорошо понимал своего ученика. Так вот сон поверг бывшего учителя наследника австро-венгерского престола в шок. Полученное во сне письмо выглядело зловещим. В верхнем углу листа был изображен лимузин, на заднем сиденье которого сидела высокая чета — Франц Фердинанд со своей супругой Софьей, напротив — генерал, рядом с водителем еще один офицер. Роскошную машину, на которой отправились в Сараево престолонаследник с супругой, окружали люди, среди которых выделялись два человека с пистолетом. Под этим жутким рисунком епископ прочитал текст: «Дорогой доктор Ланьи, я хочу сообщить вам, что я и моя жена стали жертвами политического покушения». Епископ Йозеф Ланьи проснулся от ужаса, сел за письменный стол и записал по памяти приснившийся кошмар. В конце поставил дату: «28 июня, 3.15 утра». Долго не мог успокоиться, томимый тяжким предчувствием. А в 15.30 епископу пришла телеграмма с трагическим сообщением, что его ученик убит.

К счастью, сны не только предсказывают трагедии. Они еще и предугадывают славу. Биографы великого скрипача Никколо Паганини всегда начинали свои повествования с такого случая. Матери маленького Никколо, Терезе, родившей будущего гения спустя два года после ребенка, умершего младенцем, очень хотелось верить, что тот возродился в Никколо. Однажды, когда мальчику было чуть больше года, Терезе приснился удивительный сон, который она тысячи раз пересказывала всем знакомым, соседям, родственникам, случайным попутчикам. Явился к ней ангел и спросил, какую бы она хотела получить милость от Бога, какое ее желание исполнить. Тереза попросила у божественного посланца, чтобы ее мальчик Никколо стал великим музыкантом.

Роковые приметы

Уж откуда повелось — то неведомо, но всегда говорят: не торопи время. Не празднуй дни рождения заранее (укорачиваешь себе жизнь), не ставь свою подпись будущим числом. Конечно, еще никому не удалось доказать, что подписанный, к примеру, завтрашним числом документ явился непосредственной причиной смерти человека, свою подпись поставившего, но тем не менее… Юрий Гагарин, погибший 27 марта 1968 года, 21 марта, находясь по делам службы в Министерстве обороны, подписал для дочери своего друга свою фотографию. Но поскольку день рождения у девочки был только 1 апреля, а другого случая попросить «подарок» у первого космонавта могло и не представиться, то Юрий Гагарин, по просьбе товарища и исходя из самых добрых побуждений, поставил на фотографии дату — 1 апреля. И не дожил до нее четырех дней.

Актер Леонид Броневой рассказывал, как однажды в окно комнаты, где они жили с женой и маленькой дочкой, залетела синица. Птичка была поймана и выпущена. Кто-то из знакомых, услышав об этом, вздохнул тревожно: дескать, плохая это примета — не иначе как к смерти. А через полгода жена Леонида Броневого умерла, и остался он вдвоем с трехлетней дочкой.

У актеров вообще свои горькие приметы: где две покойницы на сцене — быть третьей наяву. Иначе говоря, нельзя играть сразу двух умерших. Примеров, подтверждающих правоту этих слов, найти можно немало. Самый, пожалуй, «показательный» — история актрисы Прасковьи Жемчуговой, бывшей крепостной девушки, которой граф Шереметев, сраженный красотой и талантом девушки, не только дал вольную, но и испросил величайшего благословения обвенчаться с бывшей крепостной. Блистательная Прасковья Жемчугова, русская Золушка, по мановению судьбы превратившаяся из крепостной в графиню, через несколько дней после рождения сына скончалась в возрасте 35 лет. Накануне она учила в Петербурге две роли — Офелии и Клеопатры. Зрители не увидели этих постановок, где Жемчугова должна была сыграть две смерти…

Светлана Никанова,

по материалам российской прессы

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...