Быстрые шаги смерти

Быстрые шаги смерти - фото

Кто не знает, что смертельно опасно стоять под стрелой башенного крана или заходить в трансформаторную будку? Находятся, чего уж тут скрывать, фаталисты либо любители сверхострых ощущений, которые плюют на предупреждающие таблички и… И еще одним человеком на нашей планете становится меньше. А ведь и табличка с предупреждением о смертельной опасности висит, и устрашающего вида череп изображен. Но надеются, что пуля пролетит мимо. Зря.

Еще 4000 лет до нашей эры неизвестным жрецом была изготовлена магическая печать, на которой выгравированы такие слова: «Смерть быстрыми шагами настигнет каждого, нарушившего покой фараона». Этой магической печатью закрывались гробницы всех фараонов. Но, увы, некоторых такое грозное предупреждение не остановило. Первым, кто не принял всерьез предупреждение предков, был арабский халиф Али аб Умал, который прорубил ход в пирамиду Хеопса и нашел саркофаг фараона. Случилось это в 878 году нашей эры. А в 881 году отважный халиф погиб в бою.

В 1912 году, как известно, ушел в ледяную пучину «Титаник», унося в бездну людей, роскошь и богатство. Причины гибели красавца-корабля и его пассажиров вроде бы названы — просчеты создателей и недостаток спасательных плавсредств. А может, причина совсем иная? На «Титанике» археологическая экспедиция везла мумию из пирамиды Сети. Еще одна такая трагическая подробность: никому из археологов, вскрывавших ту пирамиду, спастись не удалось.

Можно еще вспомнить экспедицию лорда Карнарвона, вошедшую в ноябре 1922 года в гробницу Тутанхамона. Вошли, посмотрели, поразились, зафиксировали, вышли. Ко всяким мистическим предостережениям относились скептически. Но в течение семи лет погибли все, кто входил в гробницу.

С прошлым шутить крайне опасно, кто их знает, этих древних жрецов и шаманов, обладающих тайной заклинаний и проклятий.

В эпоху завоеваний ацтеков имел место такой факт. В результате погони, организованной испанскими завоевателями, ацтекские жрецы были буквально загнаны на высоченную скалу. Ацтеки, прежде чем ринуться в пучину океана, шепча заклинания, побросали в воду какие-то предметы. Врагу ничего не досталось — ни сокровищ, ни их прежних обладателей, все поглотил океан. Обо всем этом спустя несколько веков стало известно группе археологов. Фрэнку Ландбарджеру как профессиональному водолазу было предложено войти в экспедицию, отправлявшуюся на поиски выброшенных в океан сокровищ. Случилось чудо и уже на пятый день сокровища были обнаружены.

Водолаз Фрэнк Ландбарджер припрятал от других членов экспедиции браслетик, который несколько отличался от разнообразных и неказистых на вид предметов, поднятых со дна, справедливо рассудив, что археологи и без одной вещички чувствуют себя весьма счастливыми от находок. Уже дома Фрэнк почистил браслет и увидел, насколько он красив и необычен: изумительной красоты камни, не потускневшие со временем в воде, изысканная форма. Но в тот же день стали происходить загадочные вещи. Во-первых, в доме постоянно звучала музыка, столь тихая и печальная, что навевала просто смертельную тоску; во-вторых, в комнатах стало явственно ощущаться чье-то присутствие. По дому бродили какие-то тени, слышался шепот, двигались стулья, при закрытых окнах возникал ветер. Бывший водолаз понял, что, если слуховые и зрительные галлюцинации не пройдут, он просто сойдет с ума, и еще он понял, что причина всех событий, находящихся за гранью постижимого, кроется в загадочном браслете. Ландбарджер был столь напуган, что тут же взял билет до побережья, добрался до места работы экспедиции и выбросил сокровище ацтеков обратно в океан.

И правильно сделал, ибо в противном случае он мог бы поплатиться жизнью за свое прикосновение к тайне.

Жители деревни Шейд-эль-Бун говорят: «Все мы носим проклятие отцов, первыми вступивших во тьму гробниц». Населенный пункт, жители которого безмерно страдают из-за своих не слишком дальновидных и праведных предков, расположен недалеко от знаменитого Города мертвых в Египте и имеет семисотлетнюю историю. Разумеется, за семь веков сложились определенные традиции, в том числе и такая: жители деревни своей основной профессией считали разграбление гробниц. С течением времени жители переквалифицировались в проводников и экскурсоводов. В принципе, это означало еще и то, что в пирамидах приходилось, как и прежде, бывать по несколько раз в день. Итог, между прочим, такого «сосуществования» весьма неутешительный: средняя продолжительность жизни в этой деревне составляет всего 35 лет, что более чем в два раза меньше, чем в среднем по стране. Кроме того, большинство деревенских женщин страдают стойким бесплодием. Тех же из них, кому посчастливилось стать матерью, ждет другое испытание — здесь в два раза чаще рождаются дети с врожденными аномалиями. Среди проводников и экскурсоводов постоянно случаются самоубийства, причем незадолго до суицида люди признаются близким, что из них кто-то неведомый вытягивает жизненные силы.
В Гималаях же высится священная гора Кайлас, издали один к одному похожая на пирамиду Хеопса. У подножия семитысячной вершины расстилается Долина скелетов. Это изумительное по красоте место на Тибете называют так потому, что приходят сюда умирать паломники из многочисленных монастырей. Считается, что излучение, исходящее от горы Кайлас, помогает душе умирающего человека легче отделиться от бренного тела с тем, чтобы перенестись в запредельные, нам недоступные дали. Альпинисты великое множество раз предпринимали попытки покорить эту достаточно сложную по техническим характеристикам вершину, напоминающую пирамиду Хеопса. Первые четверо смельчаков, сильных и мужественных мужчин, покоривших Кайлас, умерли спустя совсем короткое время после восхождения. Причины смерти так и не выяснили.

И напоследок — маленькая ложка меда, чтобы вы не решили, что из прошлого к нам приходят только проклятия. На юге Франции, в сравнительно небольшой деревушке Арль-сюр-Теш, более тысячи лет находится саркофаг, выполненный из белого мрамора, ныне от времени слегка пожелтевшего. Говорят, что в этом саркофаге лежат останки двух святых — принявших христианство и казненных за это около 960 года после Рождества Христова персидских принцев. И вот, вроде сразу после похорон святого Абдона и святого Сеннена и произошло чудо, выразившееся в том, что саркофаг стал источать воду. И продолжается это вот уже более тысячи лет! Сюда не иссякает поток паломников с тех самых пор, как первый местный житель сумел излечиться от тяжелого недуга путем прикладывания компрессов с водой из могилы. Ученые пытались разгадать тайну сего феномена, но безуспешно. Жители же деревни вполне удовлетворены объяснениями жившего в начале века аббата, сказавшего, что без вмешательства Бога здесь не обошлось. И если факт излечения паломников, жаждущих испить «святой водицы», требует подтверждения, то в одном никто не сомневается — обитатели деревушки Арль-сюр-Теш, что в Восточных Пиренеях, более гостеприимны, чем жители соседних населенных пунктов. Никто, правда, не может точно сказать, отчего это происходит — вода ли, источаемая саркофагом, этому причина либо существование легенды о ней.

Светлана Никанова, по материалам российской прессы

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...