Взойдёт — не взойдёт

Взойдёт — не взойдёт - фото

Семена «собственного производства» надо обязательно проверить на всхожесть

Семена покупные, как правило, почти всегда имеют хорошую всхожесть. А вот «собственного производства», да еще несколько залежалые, надо проверять. Особенно невелик срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, базилика, моркови — не более двух лет. Семена баклажанов, томатов, свёклы, капусты, редьки, редиса и репы могут сохранять всхожесть 4–5 лет. Гороха, фасоли, бобов — 5–6 лет. Дольше всех способны к прорастанию и развитию семена бахчевых — дыни, кабачков, патиссонов, а также их родственников огурцов. Невелик срок годности у семян гибридов, но зато они более урожайны.
Чтобы проверить всхожесть, возьмите семена — 100 штук, если они меленькие, разложите ровным слоем между кусочками влажной ткани на блюдце. Температура для прорастания должна быть не ниже 20 градусов, а тряпочка постоянно влажной. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке, который увлажняют до сырости. Крупные семена можно брать двадцать штук, даже десяток. Когда срок прорастания истечёт, подсчитывают количество проросших и непроросших семян и определяют процент всхожести. К примеру, проросло 18 штук, а заложено было 25, значит, всхожесть 72% процента.

Если всхожесть составит 60–80 процентов, можно, не сомневаясь, сеять семена. Если проросших всего 20–40 процентов, то стоит подумать о покупке новых семян.
Семена большинства овощных культур должны иметь всхожесть 85–95 процентов. Цветной капусты, лука, свёклы — не ниже 80 процентов, моркови, петрушки, перца, шпината — не менее 70 процентов, укропа — 60 процентов.
А каковы сроки проращивания для определения их всхожести? Для капусты, редиски, репы, гороха — 7 дней; огурцов, свёклы, фасоли — 8; кабачков, тыквы, салатов, моркови — 10 дней; лука, помидоров, петрушки — 12 дней; баклажанов, шпината, перца, сельдерея, укропа — 14 дней.

После проверки на всхожесть отбирают самые полновесные семена, они дают более ранний и высокий урожай. Семена огурцов погружают на 3–5 минут в обычную воду комнатной температуры, а томатов — в трехпроцентный раствор поваренной соли, перемешивают. Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу для просушивания, чтобы они не проросли раньше времени. Всплывшие семена — это легковесный брак.
Еще один совет — по поводу длительности рассадного периода. В этом смысле все овощные культуры можно разделить на три группы: с длинным рассадным периодом — 6–7 недель (баклажаны, перцы, томаты, сельдерей), средним — 4–5 недель (капуста) и коротким — 2–4 недели (огурцы, тыква, кабачки). Учитывая эти особенности, условия выращивания рассады в квартире или в частном доме, на веранде, а также ваш климат, микроклимат на участке, сроки высадки рассады в теплицы и открытый грунт, рассчитываются сроки посева семян на рассаду по каждой культуре.

Ольга Маркина.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...