Может, вам бананов жареных?

Может, вам бананов жареных? - фото

Что такое кубинская кухня? Это фрукты, рис, бобовые, много рыбы и мало мяса. В основе это «дикая», но вкусная смесь испанских и африканских традиций
Главное в ней, конечно, бананы – без них приличной кубинской домохозяйке просто никуда. Важное место в хит-параде кубинских продуктов занимает кукуруза. Из этих продуктов и будем импровизировать ужин.

1. Бананы вместо попкорна

Пожарить эти фрукты на самом деле проще простого. Почти как картошку, только гораздо быстрее. Причем, каким бы странным ни казалось словосочетание «жареный банан» (в детстве, стоило закапризничать, как я не раз слышала от старших: «Ну, чего тебе, может, еще и бананов жареных?»), блюдо получается очень вкусным. В общем, берем бананы, снимаем кожуру. Резать можно кружочками, как на чипсы (кстати, и по вкусу будет на чипсы похоже), а можно и вдоль разрезать на две половинки. Обжариваем приблизительно минутки четыре (как только мякоть станет суше, тверже и из нежно-желтой превратится в коричневую – переворачивайте на другую сторону). Жареные бананы солим, перчим и обсушиваем на бумажной салфетке. Такие фрукты особенно хорошо идут при просмотре фильмов, вместо попкорна.

Кстати, в кубинских традициях жарить и ананасы. Вот только тут нужно приготовить кляр из муки, молока, яйца и сахара. Дольки ананасов обсушить, обмакнуть в кляр и обжарить на разогретой сковороде до золотисто-коричневой корочки. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой и корицей. Превосходно вкус жареных ананасов оттеняет крепкий ароматный кофе.

2. Мясо только острое!

Если вариант «перекусить» не устраивает, и вы ищете рецепт посолиднее и посытнее, можно приготовить кубинское лакомство – маринованные с пастой ачиоте и запеченные в остром соусе цыплята. Из деликатесов в рецепте только паста ачиоте (нужна для яркого цвета маринада) и колбаски чоризо, но и первый, и второй продукт можно купить в наших крупных супермаркетах.

Миксером смешиваем ачиоте, оливковое масло, мелко рубленную головку чеснока, соль, перец и кориандр. Этой смесью необходимо натереть цыплят изнутри и снаружи, затем поставить в холодильник на ночь. Колбаски чоризо режем и обжариваем до хрустящего состояния (минут пять), добавляем лук, чеснок, зеленую горчицу и бульон. Пусть все это поварится несколько минут, после чего добавим кубики вареного картофеля, оливки. Солим, перчим, охлаждаем и заливаем смесью цыпленка. Отправляем птицу в духовку (предварительно прогретую до 170°С) и томим ее там примерно час.

3. И супчик

Кубинцам супчики тоже не чужды. Особенно любят здесь кукурузный суп-пюре. Для этого блюда нужно отварить кукурузные початки (продаются в тех же крупных супермаркетах, стоят два-три початка около 12 грн), отделить зерна и пропустить через мясорубку.

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить с маслом до мягкости, добавить муку и жарить еще несколько минут. Затем подготовленную кукурузу, соль, молотый перец, мускатный орех, лук заливаем молоком, сливками и доводим суп до кипения. При подаче можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

В кубинских традициях приготовить супчик и из цветной капусты. Тщательно промыв овощ, заливаем его кипятком, варим на слабом огне полчасика и откидываем на сито. Сырые яичные желтки смешиваем с мукой и тертым сыром, солим и нагреваем на слабом огне до загустения (не забываем помешивать). С этой массой соединяем взбитые белки, нагреваем несколько минут – вот у нас готовый соус. В глубокую тарелку выкладываем цветную капусту, на нее соус – и заливаем все это горячим бульоном.

4. Пирожки, как у бабушки…Фиделя Кастро

Умеют кубинские хозяюшки и пироги печь, только, конечно, начинки отличаются от наших. Традиционный рецепт кубинского пирога такой: смешиваем сливочный сыр и творог – это для начинки.

Слоеный коржик выкладываем на противень (на пергаментную бумагу) и смазываем яйцом. Сверху кладем сырную начинку и намазываем тонким слоем джема – желательно из гуавы. Закрываем вторым слоеным коржиком и ставим в холодильник на полчаса. После чего (проконтролируйте, чтобы края коржей были тщательно соединены) вырезаем в центре круглый кусочек, чтобы видна была начинка.

Сверху пирог смазываем смесью из взбитых сливок и яйца, ставим в герметичную посудину и оставляем в холодильнике на ночь. Следующий шаг – прогреваем духовку до 220°С и выпекаем пирог четверть часа. Уменьшаем температуру до 170°С – и выпекаем еще полчаса. К столу подавать теплым.

5. Гренка любит манго

На сладкое можно приготовить гренки с фруктами. Тут тоже никакого особого секрета нет – смесь из молока, сахара и яиц подогревается в кастрюльке (можно добавить корицу, чуточку кардамона, немного апельсинового сока и мяту). В ней же на полминуты замачиваются кусочки хлеба, которые затем обжариваются в масле до золотистой корочки. Ничего сложного – многим мамы похожие гренки в детстве в школу делали. А вот дальше начинается кубинское ноу-хау – очищенные и нарезанные фрукты (манго, киви, папайя) выкладываются горкой на каждую гренку и присыпаются сахарной пудрой. Ух, вкусно!

www.pk.kiev.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...