Мифы кулинарии

Мифы кулинарии - фото

Существует немало удивительных, а порой нелепых суждений о правильном питании. Вот некоторые из них.

Яд из грибов можно удалить, прокипятив их в течение нескольких часов: это заблуждение. В большинстве случаев грибные яды очень термостойки.

При отравлении грибами помогает алкоголь: все наоборот. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление.
Людям с жирными волосами нельзя злоупотреблять жирными блюдами: что ж, насчет злоупотреблений трудно не согласиться, только добавим, что даже если вы выпьете за день целый литр оливкового масла, это никоим образом не отразится на структуре ваших волос.

Сырые продукты лучше вареных: все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком.

Салат — эликсир для стройной фигуры: подобное мнение в какой-то степени соответствует, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира.

Печень очень полезна: в печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина. К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами.

Разделочные доски из дерева антисанитарны: во всяком случае, именно так утверждают производители разделочных досок из пластика. На самом же деле разницы между ними нет. К тому же некоторые биологи считают, что деревянные доски даже лучше.

Кефир снимает похмелье, поскольку содержит алкоголь: на самом деле спирта в этом напитке почти нет. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро кефира.

Кофе отрицательно влияет на беременность: доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но от кофе беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин.
Кофе увеличивает артериальное давление: это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают нижнее давление на 2-4 миллиметра ртутного столба.
Однако точно такой подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем и даже от волнения при виде врача, подошедшего к вам с тонометром.

Лимоны кислые потому, что в них нет сахара, зато много витамина С: надо сказать, что полезность лимона вовсе не в наличии в нем витамина С, а в том, что он содержит множество других полезных веществ и обладает противомикробными и антисептическими свойствами. Именно поэтому лимон издавна применяется при простуде, ОРЗ, гриппе, ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости.

Морковь необычайно полезна для глаз: полезность моркови в данном случае объясняется тем, что она содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для сетчатки глаза. Однако в печени находятся большие запасы бета-каротина, которые с легкостью восполняются самыми разными продуктами.

Подготовила Ольга Маркина.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...