Какие томаты выбрать?

0 5
Какие томаты выбрать? - фото

На некоторых пакетиках с семенами читаем, что помидоры бывают детерминантные и индетерминантные. Говорят, что это зависит от высоты растений. Но, наверное, все же не совсем так. Что означает это разделение? Какие разновидности надо выращивать? Для чего вообще такое разделение?

Семья Михайленко.

Выращивать надо томаты разных групп и разных сортов. И каждый год пробовать новые. Чтобы подобрать для себя, для своего участка наиболее подходящие сорта и гибриды. Все помидоры можно разделить на четыре группы: индетерминантные, детерминантные, супердетерминантные и штамбовые.

Растения первой группы — лиановидные, рост их не ограничен, они могут расти бесконечно, выпускать цветочные кисти, завязывать плоды. Иногда на пакетиках можно даже прочесть, что это семена томатного дерева. Растения этой группы надо вершковать принудительно, то есть срезать верхушку, оставляя над верхней кистью не менее двух кроющих листьев. Крупноплодные лиановидные томаты прищипывают после пятой кисти. Формируют растение в один побег, поэтому удаляются все пасынки. К этой группе можно отнести такие известные сорта и гибриды, как Космонавт Волков, Русский богатырь, Де-Барао, F1 и многие другие.

Томаты детерминантного типа чаще выращиваются в два побега. Их высота 130–150 см. Пасынок оставляют под первой цветочной кистью. На главном стебле оставляем все цветки, а на пасынке — только две кисти, затем два листа и верхушку обрезаем. Кстати, место среза можно обработать молотым активированным или древесным углем. К этой группе можно отнести сорта Золотой орех, известные гибриды скороспелую Верлиоку, Каспар, Мастер и множество других.

Супердетерминантные томаты отличаются ограниченным ростом. Образуют 2–3, иногда 4 цветочные кисти на центральном побеге и вершкуются. Эти сорта и гибриды высаживаются для получения раннего урожая. На них удаляются все пасынки. Томаты этой и следующей групп не очень хороши бывают в смысле вкуса, некрупные. Их главное достоинство ранний урожай. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. Может, кому-то нравятся и кисловатые помидорчики.

Штамбовые томаты совсем маленького росточка — от 25 до 40 см. Их даже не подвязывают, у этой группы растений крепкий, хорошо развитый главный стебель. Помидорки массой 50–60 г. Схема посадки 25 на 25 см. В кисти следует оставлять 5–6 завязей, тогда оставшиеся плоды быстрее созревают. К этой группе относятся следующие сорта и гибриды: Невский, Малышок, Дубок, Сибирский скороспелый, Москвич, Джина.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...