Выбираем семена

Выбираем семена - фото

Ну вот и наступает время, когда все дачники вспоминают про семена. Пора-пора готовить посадочный материал. Тепло уже не за горами!
Как и где лучше всего покупать семена? На что обращать внимание при покупке? Постараемся ответить на эти самые главные вопросы и надеемся, что урожай порадует мариупольцев!

Покупать семена лучше в специализированных магазинах или крупных торговых центрах — там меньше подделок. Проверяйте, чтобы на пакетике было написано: название культуры и сорта, срок годности, номер партии (это пригодится, если в будущем решите купить такие же), количество семян в упаковке или их вес, адрес и телефон фирмы-производителя, номер ГОСТа, по которому определены посевные качества (кроме импортных семян, они могут только соответствовать ГОСТу).

Что выбрать: гибриды или сорта?

Гибриды (на этикетке они обозначаются как F1) получают скрещиванием специально подобранных растений разных сортов. Естественно, что стоят они дороже. Но затраты оправданы: они дают на 20 — 30% (а то и на 50%) больше урожая. Например, засеяв гибрид огурца, вы соберете с квадратного метра 8 — 10 килограммов, а посадив сорт, — 3 — 5 килограммов.
Однако когда по качеству сорт ненамного уступает, как, например, у капусты, переплачивать за гибридные семена не стоит.

Каждому – свое время

Независимо от качества семян есть сорта, которые всходят быстро (3 — 7 дней), и те, чьих росточков приходится дожидаться по 15 — 18 дней. К первым относятся редька, редис, капуста, горох, фасоль, салаты, ко вторым — морковь, укроп, сельдерей. Можно ускорить процесс, если замочить семена в воде или пробарботировать (помещаете семена в банку с водой, опускаете туда трубочку от аквариумного компрессора, включаете его на 12 — 24 часа, потом вынимаете «зернышки», подсушиваете до сыпучести и в течение 3 — 4 дней высеваете). Однако стимулировать всхожесть нельзя, если вы купили уже обработанные семена, дражированные или протравленные. Их надо сразу сеять, как указано на упаковке.
Что касается цветов, то даже простой дельфиниум не появится раньше, чем через 20 дней, а лютиковые могут «сидеть» в земле до 2 — 3 лет.

Внимание! Не берите впрок

Как правило, срок годности семян большинства овощей — около трех лет. Столько пролежат без потери качества огурцы, морковь, петрушка, бобовые, а вот салаты — нет.
Хранить пакетики нужно при температуре плюс 1 — 10 градусов, обязательно в сухом месте. Эти условия не всегда удается обеспечить дома. Так что запасаться стоит только в том случае, если всхожесть сохраняется долго, а сорт хороший, проверенный (причем брать желательно семена одной партии).

Подготовила Ольга Маркина.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...