Спасибо Кларе за 8 Марта!

Спасибо Кларе за 8 Марта! - фото

«Кто такая Клара Цеткин? Революционерка», «Революционерка, женщина и нерусская», «Она на войне фашистов била», «Клара Цеткин — великая артистка!», «Ничего не знаю о Кларе, но, наверное, она была хорошей теткой, раз вы про нее спрашиваете».
Такие вот ответы на вопрос «Что вы знаете о Кларе Цеткин?» получила корреспондент «МЖ» от мариупольцев, которые в солнечный мартовский денек выбрались погулять на Театральную площадь…
И такой-то памяти заслужила Клара Цеткин, которая придумала для нас для всех праздник 8 Марта? Вообще-то Клара была очень активной женщиной и за свою жизнь (1857-1933) много чего придумала, но женский день — пожалуй, самая удачная ее придумка. Злые языки, правда, утверждают, что, предложив в 1910 году на какой-то там конференции праздновать всем миром 8 Марта, немецкая социал-демократка решила придать международный статус дню своего рождения. Но ведь родилась-то Клара как раз в тот день, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по улицам города, протестуя против низких заработков и длиннющего рабочего дня! Когда Клара подросла, она крепко задумалась о тяжелой женской доле. И митинги, на которых женщины требовали равноправия с мужчинами и улучшения своей жизни, стали проходить уже под ее руководством.
В России День солидарности женщин 8 марта впервые отметили в 1913-м. А с 1966-го, по распоряжению генсека Брежнева, 8 Марта объявили в СССР нерабочим днем. В 1977-м о феминистке Кларе Цеткин вдруг вспомнили в ООН и призвали все страны провозгласить 8 марта Днем борьбы за женские права (это вам не лютики-цветочки!). Но в развитых капстранах 8 Марта так и не признали. В Америке отмечают День матери, во Франции — День бабушек, в Японии — девочек.
Зато у нас праздник 8 Марта не отнимет никто! Что-что, а право на выходной и хотя бы скро-о-мненький букетик в этот день мы себе отвоевали! И неправда, что остальной мир так уж и игнорирует 8 Марта. Вместе с нами отдыхать и веселиться будут завтра женщины Монголии и Гвинеи-Бисау, Китая и Конго, Северной Кореи и Буркина-Фасо!..
— Как проведете праздник? Чего ждете от своих мужчин? — поинтересовалась я у женщин на улицах Мариуполя.
— Мужчин? Каких мужчин? — ответили вопросом на вопрос две молоденькие девчонки и указали на мальчугана. — Вот наш мужчина!
Оказалось, девятнадцатилетние подружки вместе растят крохотного Сашку. Просто Надя — Сашкина мама, что называется, любила, да не вышла замуж. А Света, у которой умерли родители, приютила подругу с сынишкой. Девчонки приноровились работать на рынке по очереди, чтобы было, кому смотреть за малышом. На то, чтобы искать женихов, у них не остается ни сил, ни времени. А вот третьей их подружке, Наташе, повезло — у нее есть не только сын, но и муж! И он заботится о жене и ребенке! Наверное, даже что-нибудь подарит Наташе на 8 Марта. Счастливая!
— Дети, их у меня двое, конечно, поздравят. А муж погиб, девять лет уже как овдовела. Зарабатываю 800 гривен. Так что отпраздную 8 Марта скромно, — вздохнула Анна Михайловна, подходя к нам и интересуясь, о чем это мы расспрашиваем.
— Да, денег не хватает, поэтому праздники теперь отмечаем не так, как в былые годы, — добавляет Валентина Дмитриевна Иванченко. – Вот я работаю на двух работах: днем – реализатор на рынке, а ночью сторожем подрабатываю. Только зарплаты очень низкие, на такие не разгуляешься.
Услышав от меня про Клару Цеткин и про «марш пустых кастрюль», Валентина Дмитриевна призадумалась.
— Интересная мысль. Да только что из этого выйдет? Будешь много возмущаться, вообще уволят. Кто тогда будет детей кормить? На мужиков-то надежды нету.
— Нету, — подхватила старушка, проходящая мимо. — Мужики пьют. А бабы мучаются.
Что тут скажешь? Держитесь, женщины, будьте сильными и помните, что завещала нам Клара Цеткин: бороться и не сдаваться!
— Глупости все это. Главное для женщины — любовь, — вмешалась в наш разговор Галина, которая пришла с внучкой к театру погулять. — Если женщина любима, не пойдет она ни с кем бороться. Вот мы с мужем… Дочь вырастили, теперь внучку растим, а он мне еще цветы дарит. И не только на 8 Марта.
Ну что тут опять же возразишь? Счастья вам, женщины! То есть нам…

Ольга МАРКИНА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...