Мариупольская Жизнь
загрузка...

Праздники Украины

Баннер

Гимнастический коврик airex
Интернет-каталог фитнес-оборудования. Новости магазина.
tanita-shop.ru
Рекламная сеть ИгуанМедиа
ПОДЕЛИСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ!

ИСТОРИЯ О «ЗЕЛЕНЫХ ДЕТЯХ»

В Смутные годы правления короля Стефана Английского (1135 - 1154) в деревушке Вулпит возле городка Бери Cент-Эдмунтс (графство Саффолк) случилось странное происшествие. Во время сбора урожая, когда жнецы работали в поле, из глубокой ямы, выкопанной для ловли волков, появились двое маленьких детей. Кожа мальчика и девочки имела зеленый оттенок. На них была одежда странного цвета, сделанная из неизвестного материала. Они побродили вокруг, приводя всех в замешательство, а затем жнецы забрали их в деревню. Местные жители в изумлении разглядывали детей, и никто не мог понять язык, на котором они говорили. Детей отвели в дом местного землевладельца сэра Ричарда де Калне в Уиксе, там они расплакались и несколько дней отказывались есть хлеб и другую пищу. Но когда в дом принесли собранные в поле бобы со стеблями, изголодавшиеся дети показали знаками, что очень хотят их съесть. Бзяв бобы, они стали открывать стебли вместо стручков и, когда ничего внутри не обнаружили, снова расплакались. Им показали, как доставать бобы, и дети жили, питаясь ими, многие месяцы, пока не научились есть хлеб.

Бремя шло, мальчик, который был на два года младше, затосковал, а затем заболел и умер. Девочка же приспособилась к новой жизни, ее крестили. Со временем ее кожа стала терять зеленый оттенок, девушка выучила английский язык и вышла замуж за юношу из города Кингс-Лини (графство Норфолк), став «слегка развязной и капризной в поведении». В некоторых источниках говорилось, что она взяла имя Агнесс Барр, а ее мужем был верховный посол Генриха ll. Сообщалось также, что от этого брака произошел граф Феррерс.

Когда девочку спросили о прошлом, она смогла вспомнить только некоторые детали того, откуда дети пришли и как они попали в Булпит. Агнесс утверждала, что они были братом и сестрой и пришли «с земли святого Мартина», где всегда были сумерки. Все жители там были зеленого цвета, как и они. Она точно не знала, где ее дом, но говорила, что «светящуюся землю можно увидеть по ту сторону «большой реки». Она припомнила, как однажды с братом пасла в поле стадо своего отца, Животные привели их к пещере, в которой дети услышали звук колокольчиков. Войдя внутрь, они долгое время бродили в темноте, пока не нашли выход из пещеры (по-видимому, волчьей западни). Их ослепил яркий солнечный свет, и они долго сидели, пытаясь понять, куда попали. Шум, который подняли жнецы, испугал их. Дети встали и хотели убежать, но не смогли найти вход в пещеру и были пойманы.

Есть ли хоть доля правды в этой необычной истории или этот случай из числа Удивительных чудес, которых не счесть в средневековых хрониках Англии?

Разгадать тайну «зеленых детей» из Вулпита пытались многие, выдвигались различные предположения, одно фантастичнее другого. Самыми необычными были версии о том, что дети были выходцами из подземного мира, или же каким-то образом прошли через двери, ведущие в параллельное измерение, или же были инопланетянами, случайно попавшими на Землю.

Одна из теорий, которая, как ни странно, больше всего похожа на правду, объясняет необычный зеленый цвет кожи детей тем, что они были… эльфами. Да – да. Именно эльфами.

Существует гипотеза о том, что эльфы, гномы и другие маленькие человечки населяли нашу Землю в древние времена. Но, не выдержав конкуренции с человеком, ушли под землю. А, может быть, в параллельный мир. Вот как раз из этого мира и появились эти «зеленые дети».

Тогда, если вспомнить воспоминания Агнесс, все становится на свои места, все объяснимо.

Многие подробности из вулпитского предания можно найти и в народных поверьях жителей Англии. Согласно некоторым из них, «зеленые дети» олицетворяют природу и связаны с героем английского фольклора, известным как Зеленый человек, Зеленый Джек или даже Зеленый король из мифа об Артуре. Зеленых людей из фольклора отождествляли с образами эльфов и фей, в которых еще век-два назад верили многие жители страны.

Если история о «зеленых детях» - сказка, то у нее весьма нестандартная концовка: девочка не вернулась в свой таинственный дом, а осталась среди людей, вышла замуж и всю жизнь до самой смерти прожила в этом мире. Возможно, немного загадочный комментарий Ральфа Коггсхоллского о «слегка развязной и капризной в поведении» девочке свидетельствует о том, что в ее характере сохранились черты сумасбродной феи.

Зеленый цвет всегда ассоциировался с иным миром, чем-то сверхъестественным, а любовь детей к бобам является еще одним свидетельством связи с потусторонним миром, ведь бобы, по преданиям, были едой мертвых. У римлян существовал ежегодный праздник Демурия, во время которого люди жертвовали бобы, чтобы выдворить из дома злых духов умерших (лемуров).

В Древней Греции, Риме и Египте, также как и в средневековой Англии, существовало поверье, что в бобах живут души мертвых.

Итак, несмотря на то что вулпитская история подтверждается лишь двумя источниками Хll в., следует помнить, что в хрониках того времени наряду с политическими и религиозными событиями приводились различные пересказы, небылицы и чудеса. И хотя сегодня они непопулярны, в те времена в них верили даже образованные люди. Возможно, для них странное появление «зеленых детей» было символом тревог и перемен, связано с местной мифологией, а также верой в фей и загробную жизнь. Следовательно, если не удастся напасть на след предполагаемых наследников Агнесс Барр и найти документальные свидетельства более позднего времени, история о «зеленых детях» останется одной из самых больших загадок английского фольклора.

zhist.ru

P.S.

Эльфы (нем. elf — от alb — белый) — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы.

Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку. Они постоянные персонажи сказочной и фантастической литературы, в особенности фэнтези, наряду с гномами, гоблинами и троллями. Во многих произведениях нет фактических различий между эльфами и феями.

В Ирландии верят и в «больших», человекоподобных эльфов, которых там называют Туата Де Дананн (по другим источникам так называется один из высших классов фейри) или сидов, а так же и в маленьких крылатых эльфов-фей (как и англичане, ирландцы называют их fairy — под тем же словом они подразумевают и фей).

Под влиянием времени мифы об эльфах, их внешность и нравы менялись. Их первоначальный облик и предназначение затерялись, так как корнями мифы об эльфах уходят в эпоху язычества. Сейчас образ эльфов и их роль в литературных произведениях зависит от воли автора и его представлении об этом волшебном народе.

Википедия

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить